世亲菩萨得法因缘
文/编辑部  图/传桦


阅读感言
 
姓名:

Email:

单位:

心得:

   
 
 
 

禅宗第二十祖阇夜多尊者是北天竺人,他的智慧渊博,化导了无量众生。

后来阇夜多尊者到王舍城弘扬顿教法门,当时城中有一些崇尚辩论的沙门,其中为首的名叫「婆修盘头」,中译「遍行」(即世亲菩萨)。遍行比丘日中一食,长坐不卧,昼夜礼佛,清净无欲,为众人所归仰。

尊者想度化遍行比丘,于是故意问他的弟子:「遍行比丘能修梵行,但他能够成就佛道吗?」弟子们回答:「我们的师父如此精进用功,为什么不能成就佛道?」尊者说:「你们师父与佛道相去甚远,纵使他勤修苦行,经历了微尘数劫这么长的时间,依然不能成就圣果。」众人不服气地说:「尊者您又有什么德行,怎么可以这样毁谤我们的师父?」

尊者回答:「我不求道,亦不颠倒;我不礼佛,亦不轻慢;我不坚持长坐不卧,心中亦不懈怠;我不坚持一食,亦不非时而食;我不刻意过着少欲节俭的生活,也不贪着五欲。心中无所希求,这就是道。」遍行比丘听闻尊者的话,心中生起清净无漏的智慧,非常欢喜赞叹。

尊者告诉大众:「你们明白我所说的话吗?我之所以这么说,是因为遍行比丘求道之心太切,如同绷紧的琴弦一般,容易断裂。因此我不赞许这样的修行方式,是希望能令其身心安乐,契入如来的智慧。」

尊者又问遍行比丘:「刚才我在大众面前指导你,你的心中是否会生烦恼?」

遍行比丘回答:「过去七劫以前,我生在西方极乐净土,跟随师父月净智者修行,智者授记我不久将证二果。当时,有大光明菩萨出现于世,我因年老力衰,所以拄着枴杖去求见菩萨,并向菩萨作礼。事后师父斥责我:『你轻慢无礼,这样的行为实在粗鄙!』我自认没有过失,于是请师父开示,师父说:『你去礼敬大光明菩萨时,将枴杖靠在佛像壁画上,由于这样轻慢的过失,已失去了二果的果位。』听了师父的开示,我因此非常自责,深刻反省忏悔。

从那时起直到现在,每当我听到斥责、乃至恶言毁骂,就会观察声尘境界犹如风行,或如空谷回响,心中不起瞋念;更何况今日能听闻法要,一饮无上甘露,怎会生气呢?请尊者慈悲,教导弟子甚深微妙的佛法大意。」

阇夜多尊者说:「你长久以来厚植福德,将继承我的法脉。现在至心听我传法偈语:『言下合无生,同于法界性,若能如是解,通达理事竟。』」

尊者传法之后,即于座上圆寂。弟子们为尊者荼毗,并收取舍利,起塔供养。


(编按:典故摘自《佛祖历代通载.卷第四》)

 

省思

遍行比丘过去曾因轻慢障碍修行,幸蒙师长指导护念,方能反躬自省、忏悔改过,从那时起更开始观照心念,观察一切毁誉境界犹如风行、或如空谷回响,终能超越境界,成就道业。乐闻己过,改往修来,不仅能让人生愈加光明;修行圣道,断惑证真,最终必成涅槃圣果。



单元首页