295
 
本期主题:诵经定慧行







佛所说经典,上契诸佛之理,下契众生之机,
专注读诵、忆持经典,即是落实闻思修,
依文字般若起观照般若,
能令行者长养定慧,进趣菩提。


诵经转念 安住身心

文/普眼精舍护法会谘询委员 传御


  佛法经典浩瀚,蕴涵无数真理,诵经、持咒是忙碌生活中最方便的修行法门,正如《无常经》所言「佛法如甘露,除热得清凉」,善用时间运用法宝,才能真正体会并获法益。

热恼境中作道场

  平日上下班辗转搭乘公车、捷运,难免因人多拥挤、气味杂陈、互相碰撞,或塞车耗时而心烦气躁。有时在拥挤的车内,左顾右盼,看到别人手上涂着漂亮的指甲油,忍不住多欣赏几眼,见到别人奇装打扮,心中不免评论一番,偶尔也会因年轻人占据博爱座睡觉而暗自嘀咕,或偷偷怪罪别人无端碰撞、汗臭难耐……念头随着外境不断迁流,心情随之起伏。

  幸好几年前新冠疫情流行时,为了抚平不安心绪并配合精舍的诵经定课,候车时,赶紧把握时间持咒,上车或坐或站,就定位后,自然就拿出随身经本专心持诵,忘却周遭人事可能衍生的无端烦恼。

  一句句的经文常如醍醐灌顶,浇醒觉性,亦如定海神针,为波涛汹涌的心海,平波安澜。随文入观的同时,专注力提升,人我四相不再纠葛,心中也生起些柔软同理,念头亦不再纷沓烦乱。诵完经下车前,同时将功德回向法界有情众生,离苦得乐,福慧增长。

  上下班的诵经功课,让自己能看清所有来自外界的纷乱,皆由心起,更深刻体会四祖道信大师所言「境缘无好丑,好丑起于心,心若不强名,妄情从何起?」所有对应外境所生的美丑,全在自己一念之间,心若不攀缘,也就不会随外境起惑造业。如此转念,搭乘大众运输工具不再是令人心烦气躁的折磨,而是修行参禅的好时机,如同佛法云:「参禅何须山水地,灭却心头火自凉」。

佛化家庭共精进

  几年下来,利用候车、搭车时间持咒诵经,已成习惯,为了鼓励因工作及就学而分隔两地的家人也能同霑法益,大女儿成立家人的「线上诵经小组」,相约晚上家人都方便的时间,发送连结,大家分别利用笔电、平板同时上线视讯,然后依序分段轮流诵经,共同圆满一部经。诵完经后,家人再彼此交流生活上或职场中的大小事,分享心情。久而久之,每当家人起无明烦恼,遇到困境,或心生抱怨时,自然会引用经文或禅修教理互相提点。

  记得有一次,孩子因工作上的挫折心情郁闷许久,传御便与同修一同劝慰,若福德不足,做人处事容易有障碍,应当忏悔检讨,提升能力的同时,诵经回向老板及同事,除了转变法界也能累积福德资粮,善用法宝落实信解行证,修行才能真正受用。孩子也因此觉性提起,修正自己,日益成长精进。

  当自己面对职场或生活中的挫折、紧张、愤怒或难过时,心中经常会浮现每日诵念的《金刚经》与自己最相应的一句话「凡所有相,皆是虚妄」来提醒自己转念,所有的境界自然过去,明潭映月不住万象,莫执着眼前妄境,心量大了,事就小了。

  纷扰世间,难免生起别人看起来微不足道的压力和痛苦,然而生死事大,无常迅速,修行应及时,把握每个当下。此生得遇三宝,是累劫修来的福报,把握因缘,才不枉此生得为人身。禅修课上,法师苦口婆心,一再提醒修行的方法,有事有理,事上应经常检讨反省、诵经持咒、念佛、静坐、听经闻法、修六波罗蜜,最后销归自性,始能与至道相会。诵经、持咒是修行的基本功,借由诵经持咒定心、明心,才能产生智慧,有了智慧,才能转念而安住身心,从容应对无常困境,开启人生的光明面。



单元首页