295
 
本期主题:诵经定慧行







佛所说经典,上契诸佛之理,下契众生之机,
专注读诵、忆持经典,即是落实闻思修,
依文字般若起观照般若,
能令行者长养定慧,进趣菩提。


诵经千遍 其义自现

文/普真精舍高级禅修班学员 法群


  未学佛前,母亲是我身边的菩萨,她很喜欢诵经且一直不间断地诵经,当时的我只觉得纳闷,为何看不懂的文字内容还要不断读诵,但母亲却送我「读文千遍,其义自现」这句话,让我印象深刻。

勤施功坚持不懈

  来到普真精舍禅修,渐渐接受佛法的熏陶。某一天从住持法师手上接过了一张小卡,是记录每日静坐与读诵《金刚经》次数的精进小卡,又想到法师说:「你自己不做改变,虽然嘴巴上说在学佛,但人生又怎会有所改变呢?」下定决心提起钢铁般的意志,开始每天静坐十分钟与诵《金刚经》的计画。

  于是每天起床的第一件事,就是跪在家中供奉的观世音菩萨像前,诵一遍《金刚经》。后来碍于工作的忙碌行程,开始寻找生活中的空档,利用休息时间,找一个无人打扰的地方读诵《金刚经》。在时间充裕时读诵《金刚经》,会发现自己读得比较慢;读诵后不断思惟世尊与须菩提长老对话时的画面,揣摩当时的场景、动作、表情,甚至是心中所想,为什么一样的问题须菩提长老问了两次?为什么世尊不断反复地询问须菩提长老问题的解答?

  直到某一天上课,听到了法师开示布施波罗蜜时,脑中忽然出现了《金刚经》的经文:「复次,须菩提!菩萨于法,应无所住,行于布施。」我忽然像是被打开了开关一样,一下就能了解到除了修布施行以外,还要再加上般若智慧才能算是真正的修行,六度波罗蜜都能在《金刚经》里找到答案。回想起来,《金刚经》里佛说:「一切诸佛及诸佛阿耨多罗三藐三菩提法,皆从此经出。」给予我非常深刻的体会。再聆听住持法师的开示,发现自己很容易了解到开示的重点。

常精进觉性提升

  这样的体会,转变成为我每天、每小时、每分每秒都不断地在观察自己的起心动念,是否符合经文中教导的方式修行,开始知道要对身边的人好一点,开始能够真诚地行布施,身心疲累时不再发无明火去攻击最亲近的人。无聊、昏沉、妄想、无记等这些坏习惯都渐渐地修正改进,在我不断改变的时候,也发现自己不再跟身边亲近的人吵架,说话的时候比较能够运用善巧方便对话,打坐时更容易进入状况,不打妄想、不昏沉。

  而且在动中,自己更能去觉察是否有增长定力,如果没有就多诵几部经,且能够不断地动中磨炼。乃至于在修一切善法的当下,能够体会到过去的事情已经过去,不用去想,这个报身当下再苦再累,一下也就成为过去,不必执着。把握一切因缘,修一切善法,清楚实无善法可修。透过实践诵经定课,让我的内心体会到无比的清净自在。



单元首页