295
 
本期主题:诵经定慧行







佛所说经典,上契诸佛之理,下契众生之机,
专注读诵、忆持经典,即是落实闻思修,
依文字般若起观照般若,
能令行者长养定慧,进趣菩提。


愿解如来真实义

文/中台男众佛教学院大学部二年级 星叡法师


  《金刚经》是开山祖师惟觉安公老和尚叮咛弟子们每天都要诵的定课。诵经的法门实在十分殊胜,记得自己过去在国高中求学期间,也是因为慢慢有了每天睡前诵经的习惯,使得心逐渐能够定下来,并且在课业上有了显著的进步。

殷重感恩忆经典

  但是在诵经时,万一妄念纷起要如何对治呢?开山祖师指导学人:「诵经的时候,如果有妄念,不要理它,继续诵。起先是有念,慢慢地要由有念归于无念,无念才是本心。」平常在动中不容易觉察到自己念头的流动,诵经一静下来才发现妄想很多。这时更要提起觉性把专注力放在经文上,有了妄想不理妄想,妄想自然会慢慢止息,如此诵经就能使定力逐渐增长。

  诵经同时也是在薰修、内化佛陀的教法。如何检视自己的生活中有没有佛法的滋润呢?端看在遇到境界时,心中能不能浮现出佛陀金口宣说的一句一偈,或是祖师大德的智慧结晶,像锦囊妙计般解开烦恼的结。好比自己在戒会中实际托钵行化,两个小时一共走了约五公里,感到疲惫之际,心中浮现《金刚经》中开头寥寥数语:「尔时世尊食时,着衣持钵,入舍卫大城乞食,于其城中,次第乞已,还至本处。饭食讫,收衣钵,洗足已,敷座而坐。」才体会到佛陀能日复一日地托钵,而且还能恒常保持清楚明白、如如不动,是多么不容易的实践!

  《金刚经》中这段序言平常诵起来虽觉稀松平常,但细细体会其实是佛陀透过日常行持来告诉弟子们,不管做什么事都要安住当下这念心,作用之后必须回归清净心,保持定慧一如,由此可见经中的一字一句必当是佛陀多生累劫的修行心得与智慧结晶。今日能很容易取得经本是我们的福报,但要恭敬经典才能生出智慧,在诵经时发起难遭遇想、殷重感恩的心,一字一句不缓不急、专注地诵念,方能将善法种子牢牢地种进心田。

由事入理心无住

  古德云:「读经须解义,解义始修行。」诵经不仅是定课,更是将佛法带进生活中的关键。《金刚经》云:「一切法皆是佛法。」一次在腊八扫塔法会忙完后的傍晚,特别到了祖堂瞻礼,看到开山祖师法座上方悬挂的墨宝「无住生心」,十分有感触。体会到开山祖师不仅叮咛弟子们要诵《金刚经》,更以身教教导我们在众多繁忙的事务当中,要能保持无住生心,以无我相、人相、众生相、寿者相,修一切善法,才是修行。

  诵经在种种法门当中就像是蹲马步,不需要高超的技术,却难在稳扎稳打、持之以恒,因此「愿解如来真实义」务须从每日诵经开始,让自己在繁忙的生活中有个定点可以依靠,从基础开始练习让佛法与生活打成一片,如此方是真正诵得《金刚经》。



单元首页