295
 
本期主题:诵经定慧行







佛所说经典,上契诸佛之理,下契众生之机,
专注读诵、忆持经典,即是落实闻思修,
依文字般若起观照般若,
能令行者长养定慧,进趣菩提。


诵经的意义──惟觉安公老和尚开示

编辑部整理


  修行,一方面要修福德,修一切善法;二方面要修智慧,要听经闻法,背经、诵经,透过背诵经典能开悟、断烦恼、增长智慧,如此既能自利、又能利他。研究经教,就是要知道佛法的道理,透过背诵,让经上的道理深入八识田中,经过背诵就容易了解;再经过讲解,道理便深植八识田,永远也不会忘记、永为道种。即使今生成不了道,但经文的薰修已深植在我们八识田中,将来一定能得到很大的利益。

  经是佛所讲的,是从佛的性海当中流出来的;我们读了佛经,就能够启发自己的性海。所以经教很重要,知道这些修行的方法与道理,等于钥匙一样,用钥匙就可以去开宝库的门,如果没有钥匙,如何打得开这座宝库?禅宗虽然不立文字,可是也不离文字;因为悟了以后,这些道理都是从自性当中说出来的,所说的道理也与自性相符合。文字是世间上的相,也是世间上的善法,我们弘扬佛法离不开世间法,若离开了世间法,佛法就不能存在。因此,不要执着文字,但是也不能离开文字。研究佛法要先明白这些道理,不落两边就能圆融无碍,这样来了解佛法就能得到真实的利益,否则,就容易毁谤佛法,得不到佛法的利益。

无字真经悟本心

  所谓「念佛有个自性佛,诵经有卷无字经」,我们所诵念的是外在的经;借由诵经,若能明心见性、契悟了本心,把烦恼统统转过来了,这念心就是一座宝山,里面什么都具足,这才是真正的「无字真经」。虽然现在还没有完全契悟本心,但也不妨碍借由外在的诵经来认识佛法、契悟这部无字真经。

  诵经,不只是嘴巴诵,还要口而诵、心而惟、身而行。现在这个社会大家的想法很多,有的人讲吃荤不能诵经;有的人讲,诵经要大声菩萨才听得见。究竟吃了荤的人可不可以诵经?乃至于诵经是大声好?还是诵小声好?到底哪个才是正确?

  诵经最重要的是一个虔诚的心、恭敬的心,这念心专注、不打妄想。如果能吃素来诵经是最好,如果不能吃素,最低限度口业要清净,做到不恶口、不两舌、不绮语、不妄言。诵经前先漱口、洗手,再来翻经书,这是由事到理表示恭敬心;事相上做到了,理自然就相应了。

依教观心息妄念

  诵经时,不论大声、小声都可以,随自己方便,同时也要随顺因缘,如果附近刚好有人正在休息,我们诵经的声音很大,就会影响到别人休息,此时应该要小声诵念,不要大声。念佛也是如此,有默念、小声念、金刚念诵等方法,可以随顺因缘,选择适当的法门来用功。

  有人认为诵经要大声诵念,菩萨才听得到,其实并不然。所谓「人有诚心,佛有感应」,这念心通法界,无远弗届,假使心不诚、不净,即使诵得再大声也没有用。念佛也是如此,如果没有虔诚心、恭敬心,把喉咙喊破也没有用。所以诵经不论大声、小声,不论吃荤、吃素,最重要的是要有恭敬心、清净心、平等心,能诵经的这念心始终要存在,这样来诵经。

  佛法最重要的就是这念心,诵经的目的是依教观心,我们如果不念佛、不诵经,这念心就是瞌睡、妄想,想名利财色、想过去、想现在、想未来;所以要借由念佛、诵经把心收住,依靠在经文、佛号,做到收心、摄心、不打妄想。

  初初开始修行学佛,这念心要有所依靠,有了依靠,心就不容易打妄想。念佛、诵经、持咒就像拐杖一样,拐杖就是依靠。等到这念心完全没有妄想了,拐杖就可以不要了。所以诵经是一个方便,借由这个方便管道,到达究竟安身立命的地方。就像要到台北,必须假借方便,坐摩托车、轿车或巴士,或是走路,如果没有这些方便,也没有办法到台北。佛说八万四千法门都是方便,条条道路通长安,透过诵经的方便,对治妄想、对治昏沉,把我们的心依靠到经文上,借此契悟这念心。

能所俱空契无为

  礼佛有能礼的心、所礼的佛像;诵经也有能诵的心、所诵的经。诵经的时候,能诵这念心要清楚,将这念心靠在经文上,这念心不要起执着。假使在诵《地藏经》时,就想着《地藏经》可以消业障;诵《金刚经》时就想着可以开悟;诵《普门品》就认为可以消灾延寿……这样就是起了分别、生了取舍。

  因此,诵《金刚经》时,这念心要清清楚楚、不取不舍;诵《普门品》时,能诵这念心也是清清楚楚、不取不舍。无论诵任何经典,能诵这个心始终如此,保持当前这一念心了了分明就是观;不想过去、现在、未来,如如不动就是止,这样子来诵经就是属于止观。诵经的这念心清清楚楚,诵了以后,这念心没有能、没有所,就是定慧现前。能诵的这个心,了不可得;所诵的经,也是了不可得;虽然是了不可得,又清清楚楚、历历明明,这就是真空、就是妙有。这样来诵经、念佛、持咒,就是法法平等,这就是最高的念法。

  诵念是有为法,诵了以后,归于无念这个心,就是无为法。返照这个心属于有为法;返照,照见五蕴皆空,能所一如,就称之为无为法。《金刚经》云:「一切贤圣,皆以无为法而有差别。」无为法要透过有为法的薰修,有为法不执着,最后无为法才会现前。什么叫无为法?能听法的这个心,无为、无念、无住、无相、空,这念心空寂灵知,达到这个境界了,就能超凡入圣。



单元首页