295
 
中台广传







中台禅寺一百一十三年度夏季学界精进禅七

文/编辑部

中台禅寺一百一十三年度夏季学界精进禅七

  古德云:「欲期克日成功,则非立限打七不可。」为广传禅门心法,接引学人明悟本心,本寺于一百一十三年六月三十日至七月七日举办「学界精进禅七」,恭请住持见颖大和尚主七。一千一百余位来自美国、义大利、澳洲、泰国、菲律宾、香港、日本、台湾等海内外大专院校教授、中小学教师、大专青年及社会各界人士,把握胜缘回山用功,透过每日十支香,坐香、行香、早晚课诵、过堂……在动静之间摄心精进,究明心地。

三学为导 契入实相

  六月三十日下午三时三十分,主七见颖大和尚于圆明讲堂、圆觉禅堂主持洒净与起七仪式,随后于起七茶会中提点大众,禅七的目的就是为了明心见性、见性成佛,做自己的主人,做一个自在人,并以「喝茶的是谁?」提示大众从行住坐卧中契悟「百姓日用而不知」的这念心。

  「戒为无上菩提本」,起七次日,恭请主七和尚慈悲正授八关斋戒,以此受戒功德清净三业、助益禅修,并恭请中台男众佛教学院院长见涤法师为大众讲戒。说戒法师勉励大众在禅七期间受持净戒,事理并进,「因戒生定,因定发慧」,以三学为导,息妄证真,契入实相。

  主七和尚于禅七期间开示:「学佛道者,学自己也」,参禅打七,就是要直面自己,真实地面对自己种种不同的念头、烦恼、纠结、挫折、思绪、状态,在直面自己当中,找到人生的意义跟目的。过程中,一定要先把心静下来,才能在这个地方找到作主的能力。作主,代表能做自己的主人,而不被外面的境界、心中的习气所控制。

  一开始我们可能没有办法很成功,所以要知道方法。这个方法、入手处,就是「先寂寂,后惺惺」,寂寂为辅,惺惺为正。寂寂,心要先能寂静下来,也就是妄想、念头愈来愈少。如同永嘉玄觉禅师所说:「先息缘虑,令心寂寂。」透过止观法门:数息、观息,或是念佛、持咒、诵经等不同的方便,把自己往外攀缘的散乱心、缘虑妄想的心控制下来,慢慢养成作主的能力,过程中会经过内住、续住、安住、近住、调顺、寂静、最极寂静,乃至达到专注一趣、等持。

1.主七见颖大和尚主持洒净与起七仪式。
2.3.起七次日,见颖大和尚慈悲为学员正授八关斋戒,以受戒功德助益禅修。

惺惺寂寂 绵密用功

  「次当惺惺,不致昏沉,令心历历。」惺惺代表清楚明白,觉性现前。寂静下来之后,要让自己的心清楚明白,没有任何妄想烦恼,不会昏沉、无聊、无记,保持觉性存在。「历历」就是历历分明,但在历历分明当中又是寂寂。有时候我们念头很多,一下感受到身体哪个地方痒,一下想到刚刚坐的一支好香、或是休息时吃的点心,有些人会觉得这也是历历分明,可是这并不是历历分明,而是已经在打妄想了。永嘉玄觉禅师说:「惺惺寂寂是」,心要清楚明白、历历分明,而在历历分明当中也是寂然不动,这样一念万年,只保持觉知的这念心,没有妄想纷飞的念头起伏,就是对的。相对而言,「惺惺妄想非」,如果好像清楚明白,但是妄想纷飞,这样就不对。

  从另一方面来讲,「寂寂惺惺是」,心寂静下来,同时保持清楚明白,这样就是对的。相对地,「寂寂无记非」,如果心静下来,结果昏沉了,或是觉性不在了,那就不对。总而言之,这个教法就是告诉我们,寂寂、惺惺这两个品质要同时具足,才是对的。在这个地方持续不断地用功,相信大众在禅七当中,一定都会有很多的收获。

  禅七中,学员依循主七和尚指导,精进参究。主七和尚更慈悲为海外学员以英语开示,再次提点静坐、参禅要领。为护念全体学员用功,禅七第六日并安排分次团参,主七和尚详尽为大众除疑解惑,端正知见,期令更增信心,直探心源。

  七日禅修功圆,解七茶会中,学员踊跃上台法布施,分享禅修的清凉法喜。茶会圆满之际,主七和尚勉励大众:喝完这杯解七的茶,大家就要回家、上路──走上自己的菩提大道。但怎么样走上菩提大道?就像解七法语的最后一句,「起七解七有始终,不起不解性自同」,不起不解,就是不生不灭,无始无终。任何事相、假观善,都像起七解七一样,有始有终;而真空善是清净、无始无终、无为的,我们这念心就是如此。体悟到不起不解,就见到本心本性、乃至心佛众生的本体,才能真正踏上菩提大道。

  全体禅七学员满怀感恩,透过七日精进禅修,对心性之理有更进一层的体悟,进而落实于生活,令自性光明遍照家庭与社会,接引十方有情同证菩提。


1.3.一千一百余位海内外学人云集禅堂,闻法禅修,精进参究。
2.主七和尚于禅七中开示静坐、参禅要领及心地法门,指引学人定心、净心、明心。
4.5.学员于行香、过堂中,时时返照自心,锻炼作主工夫。



解七茶会学员心得

编辑部整理

中台禅寺一百一十三年度夏季学界精进禅七解七茶会──学员心得

普眼精舍护法会会长、台大牙医学院副院长、口生所所长╱传荣
  这是我第二十五次打禅七,每次来打七都深受佛法的利益,非常感恩。从开山祖师惟觉安公老和尚,到见灯大和尚、见颖大和尚的主七,每次听师父的开示,我都觉得意犹未尽。在禅七中,不断去体会不生不灭的这念心,在当下只有这一念心的时候,没有空间、没有时间,虽然还没办法百分之百体悟到、坐到好香,但是能够趋近。借此与大众共勉,我们要发长远心,虽然人有上根、中根、下根,但心是平等的,在师父的调教之下,我们都能体会到这个无上菩提、清净妙明的这念心。

普田精舍护法会督导、国立虎尾科技大学教授╱传宁
  这次距离我第一次打禅七整整三十年,也是三十年来最好的一次。这次我完全依照师父讲的,听招呼、守规矩,也不带手表,就是听打板的声音,该睡觉的时候就睡觉,听到打板声再起来,充分地休息,但过程中都是在用功,或用数息,或用参话头。以前打七,常常把自己绷得很紧,打坐效果就降低很多;这一次调整心态,打坐就有很大的提升。

美国普德精舍护法会副会长╱传即
  During this retreat, the abbot makes us feel special with his personalized assistance to us in our limitations with the language. His Dharma talks are clear and straight to the point, which makes the message a lot easier for us unenlightened people to understand. I am hopeful because I want to believe that under the abbot's leadership, we have a brighter future for Buddhism in America.(禅七期间,住持和尚特别为我们以英语开示,针对我们在语言上的限制提供专属的协助。大和尚的开示清晰而直截了当,让我们未开悟的人对佛法的道理更容易理解。我充满希望,因为我相信在住持和尚的带领下,美国的佛教将有一个更光明的未来。)

普泉精舍大乘解行研经班学员、台北市立南门国中教师╱传和
  主七和尚开示提到「如人饮水,冷暖自知」,水要喝了,才会知道它的冷热。在体验学校生活的过程中,会听到很多说法,比如有人会问:「你是国中老师,很辛苦吧?要面对学生和家长很不容易。」有人说:「考上正式老师之后,又是另一个辛苦的开始。」其实这些都是落入两边的境界。我觉得体验了之后,重要的是不要与其相应,并且知道在面对家长、学生或行政事务上,如何在动中万善圆彰,是我应该努力去达到的。这也是为什么要发菩萨四弘誓愿,因为在度众生、断烦恼、学法门中,每次都是无量无边无尽的体悟和学习,去提升心的品质,让自己成为更自在的觉者。

普林精舍研经禅修班学员、彰化县立二水国中教师╱法衣
  这一次我在受八关斋戒时非常专注,深刻感受到惟觉安公老和尚规划让学员在禅七一开始就受八关斋戒的用意与殊胜,自己在当下也因此受益。以前会觉得反正人都在这里了,禅七期间什么事情都不能做,刚好适合受八关斋戒。但这次,我真正感受到受戒不只是照着做而已,而是要摄心为戒。听完戒法之后,心念就清净了很多。

美国中洲禅寺高级禅修班学员╱传慧
  这次禅七,传慧努力依着主七和尚告诉我们的回光返照,在自己内心来反思、反观,从中体会到,我一定要在生命中好好练习,时时刻刻都要保持觉性,因为要能够保持觉性,我才能真正去认识自己、提升自己和超越自己,也才能够做自己心的主人,不再因为自己的无知无明,对别人造成伤害而不自知。世间的万物我们都不能控制,唯一能够控制的就是自己这念心,所以一定要在这念心上去努力。

1.2. 团参中,主七见颖大和尚为学员详尽解答禅修疑惑,让大众端正知见,更增信心。


单元首页