294
 
本期主题:减法人生







佛经云:「少欲无为,身心自在。」
当我们不再向外追求,而是向内返照自心,
息灭烦恼、执着,本具的清净心朗朗现前,
人生安乐富足尽在其中。


苦海无边 回头是岸

文/普恩精舍护法会副会长 传实


  从小到大,在父母师长的殷切教诲期许下,读书考试,一关过一关。就这样从小学到研究所,日积月累,学了很多知识,也增加了许多向外追求的欲望,此时的人生是一个加法。到精舍上禅修课,走上修行学佛的道路之后,人生开始翻转,向外追逐的心学习反观自照,清除烦恼无明,走向减法人生。

  未学佛以前,跟世间人一样,沉溺在财色名食睡五欲境界中,看似快乐,但终究短暂虚妄;看似得到了什么,心中却仍是不安与不踏实。犹记得当年考进心目中的理想大学时,在短暂的满足与喜悦后,随之而来的竟是一股空虚感,想着接下来呢?再来要朝着什么目标努力迈进呢?其实会有这样起起伏伏的心境,都是因为心不安,以为向外追求才是人生的真谛,才能找到快乐;殊不知外求是攀缘,苦海无边回头是岸,唯有回光返照,检讨反省,不断清除心当中的烦恼垃圾,真生命才会现前。

  回顾学佛路上,有几个重要的关键点帮助自己道业提升:首先是吃素的因缘,因为吃素,不再特别注意要去哪家美食餐厅用餐,自身社交聚会也变少,无形中省下的时间、金钱就用在真正有意义的修行上。更重要的是自己慈悲心增长,与周遭大众结下殊胜的法缘。而每年固定回山打禅七,更是重要的一环。在静坐中不断地练习把心收回来,心能作主,不随境转,制心一处,保持清楚明白的觉性存在。在禅七中获得的深刻领悟与心灵沉静,是传实日常生活中随时的提醒与向往。

  老子云:「为学日益,为道日损,损之又损,以至于无为,无为而无不为。」当我们不断反省忏悔,清除妄想烦恼,最后清净心现前,不需任何造作,真空妙有,自然成就一切万法。

  感恩开山祖师惟觉安公老和尚的深心悲愿──创建中台禅寺,于各地普设精舍,引领迷惑众生在尘世中,能透过系统专业的方法就近薰修佛法,再造法身慧命。感恩精舍师父们的慈悲,让弟子传实有多项发心的机会。在发心的过程中,除了降伏我慢心,更重要的是将佛法的道理实际应用,谨记法师们的教诲,作而无作,修而无修,销归自性,如此才能有清净简朴的人生。



单元首页