293
 
本期主题:病苦心不苦







古德云:「病是吾辈良药,消尽尘寰妄想」,
观自他病缘,体悟一切幻化苦空,
坚住正念,做自心的主人,
超越苦难、自在解脱,人生何处不光明!


无常中见真常

文/普因精舍中级禅修班学员 法照


  永远不会忘记四十六岁那一年,因为脑部动脉瘤破裂,在生死关头拔河那幕场景。很幸运地,自己是那三分之一的几率,生命被救回来了。从此要吃降高血压药,也持续好多年到医院回诊、持续追踪。那时候的自己就在想,人生这么多的苦痛与疾病,在医院候诊间痴痴地等候看诊,苦多于乐,何处是个尽头呀?

解生灭法离忧恼

  直到自己认识中台禅寺,接触到普因精舍,开始薰修佛法,才知道人出生在世,每个人都会面临生老病与死亡。这就是无常!根本解决之道就是佛陀所开示的道理──在无常的色身中认识真常的这念心。

  凡夫不曾听经闻法,对我们色身这个臭皮囊产生了贪爱、乐着,一直认为这是生命主体的我,所以有一天色身变化、败坏了,心也跟着牵动,不但身体苦,连带着心也跟着苦痛不已。相反地,若能时常听经闻法且跟随善知识修行,了解生灭法,彻底明白四圣谛的真义,自然对色身的生起、消失,不会起爱着,也不会以为这色身就是生命主体的我,所以心不会跟着色身的好坏而牵动,也就不会产生忧悲苦恼与不舍的障碍了。

  自己的同修经营诊所,在一段因缘下知道了一位癌症末期的患者,生性乐观的她相信佛法的力量,也认真地跟医师配合。前一阵子她跟我分享,就算知道自己未来的日子不多,但是她无所畏惧,因为她知道自心清净,心是自由自在的,心无牵挂,做好随时可以离世的准备。她勇敢地跟自己的病魔共存,虽有病痛却不苦,万一有一天生命走向尽头,她也会将自己交给佛菩萨,希望前往她向往的西方极乐世界。看到她积极跟病魔和平共处的决心,也感受到她的欢喜和勇气。

  「佛如医王,法如良药。」佛法是治疗人生疾苦的良方。《心经》里面也提到 「照见五蕴皆空,度一切苦厄……色即是空,空即是色……无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法。」这个娑婆世界本来就是空性,要常常练习观无常、无我。病是我们的业报所致,业随心转。只要我们找到了人人本具的这念心,能够了知色身无常,而心性真常,那么即便面对病痛,也能做到病苦而心不苦。

菩提之家悟真常

  新冠疫情肆虐期间,自己从线上聆听佛法开示到亲至精舍上禅修课程,至今已迈入第二年的光景。从前的法照常在想:步入人生半百,难道就是与一包又一包的药为伍吗?习惯进出医院又会是法照人生下半场的场景吗?接触精舍薰修佛法后,清净的道场让自己有相见恨晚的感觉,这菩提之家正是法照想追求的地方。于是发愿:在有限生命里,只要法照还会呼吸,只要还走得动、还骑得动机车,定会将生命中三分之一用来薰修佛法,三分之一做利他的事情。这段期间,法照的家人也看到了自己的改变,不再觉得自己身体不好而自艾自怜,反而是认真积极面对未来每一天,因为将心靠在佛法上,相信秉持恭敬心与慈悲心,身体会愈来愈好,业障渐消,终将识得人人本具的那念清净心。

  生病的时候,和自己的身体对话,放下积怨,学会与自己的疾病和平相处。只要明白心能转境,也可以观照痛起痛灭的过程,体会病苦而心不苦的境界,得真正的身心健康,心安自在。



单元首页