293
 
本期主题:病苦心不苦







古德云:「病是吾辈良药,消尽尘寰妄想」,
观自他病缘,体悟一切幻化苦空,
坚住正念,做自心的主人,
超越苦难、自在解脱,人生何处不光明!


安住觉性做主人

文/普民精舍研经禅修班学员 法依


  首次打禅七,刚上山时,由于世俗尘劳和时差的关系,昏沉严重、妄想纷飞,身体的疲累和肩颈痛、腿痛让自己快撑不住,一直想着如何对治疼痛,愈想对治反而愈加深心火,身心相互影响,一连串的情绪烦恼,让自己萌生放弃的念头。

狂心歇下即菩提

  第二天心想反正下不了山,还是要想个办法,想到住持法师在出发前的提醒──「歇、忍、觉」,于是专心静坐,把心先歇下来,不断告诉自己痛会过去的,心被痛感拉走时就专注数息,暂时不去理会疼痛感,不与它相应。

  之后在专心聆听大和尚开示时,没有昏沉、妄想,就在那当下,体会到觉性超越时间及空间,当下对疼痛竟然不生瞋心。等到开示结束,睁开眼时,感到身心很宁静、很喜悦。后面几天腿痛消失,也可坐长香了,虽然肩颈痛仍存在着,但也因这次打七,山上帮忙量了血压,才发现自己血压偏高,下山后找医生治疗,让自己解决了长期肩颈痛的问题。

  这次禅七,体会到身痛是生灭的,面对身体的病痛要用觉性去观,不是用习气去感觉。身的老病苦是所有人皆无法避免的,任谁都逃不了,但自己的惯性思惟是把身心当成「我」或是「我的」,当乐受时总被贪爱牵着走,苦受时被瞋恨牵着走,如同中了两支箭,一支射中「身」,一支射中「心」,所以身苦心也苦。

身受虚妄心自在

  圣人不是没有苦乐的感受,而是乐受时不会放任自己随心所欲,苦受时不会流于习气发愁,而是用平常心看待苦乐,不随之起舞,也不抵死对抗。能够提起觉性观察色身是生灭法,都是因缘和合而生,能用心一一观察觉知,清清楚楚、明明白白,心不随身而受苦,故只中身的箭,而心不中箭,所以身苦心不苦。

  佛法把老病苦分为身心两部分,并把重心放在心上,而非色身。色身本是无常的现象,它不是永恒的、不是永远不变的,仙药也不能保万寿无疆,但心苦的问题却是可以解决的。

  这次打禅七真的是一场重新认识自己的心路历程,体会觉性的存在,感受到佛法禅修的平静力量,知「无常、苦、空、无我」之理,勉励自己要经常反复思惟,重虑缘真,参透「知苦的是哪一个」,体会佛法所说无我之理,还见本来面目。透过在这念心上不断用功,所有的苦皆可消除,达到身苦心不苦。



单元首页