293
 
本期主题:病苦心不苦







古德云:「病是吾辈良药,消尽尘寰妄想」,
观自他病缘,体悟一切幻化苦空,
坚住正念,做自心的主人,
超越苦难、自在解脱,人生何处不光明!


观病苦发菩提心

文/见旆法师


  人生中的病苦,不论是我们自己,或是我们身边的人,都是不可避免的事。面对病苦,有的人变得无助、忧郁、恐惧害怕,失去目标与方向,伴随疾病而来的忧悲苦恼,让人深陷病苦的泥泞,无所遁逃,不知所措。

有身皆苦无常伺

  众生无明,妄认四大假合为自身相,六尘缘影为自心相,依此业感所成业报身,不断地生起分别、憎爱、取舍,起贪瞋痴,造诸恶业,起惑造业受苦,生老病死,轮转不休。病是从过去、现在的恶业招感而来的果报。业从心生,心中起无明、妄想,动之于身、口,就造了恶业。而身体是业报所现,是故有身就一定会有病。

  如何才是正确面对病苦之道?《杂阿含经》中,记载世尊在舍卫国祇树给孤独园,开导病比丘们,要以正念、正智来面对病苦乃至死亡。所谓正念即是时时系念修习四念处观,观身、受、心、法皆是无常、有为、生灭变化的因缘法,以调伏内心的贪欲与忧恼;正智则是能正确了知诸法实相,行住坐卧之间时时安住觉性。

  世尊并开示病比丘们要以正念、正智,面对病苦中因色身变化所带来的乐受、苦受、不苦不乐受,观察此身无常生灭,乃是四大假合之有为法,三种受亦是无常、心念生生灭灭的有为法,进而学习离欲,观察欲受灭尽,乃至舍离,如是修观,于色、受、想、行、识均生厌离、离欲,离欲已尽,不再被三种受所影响,就可以真正做到不受贪、瞋、痴三毒驱使,生解脱知见,究竟涅槃。

  透过佛陀的开示,让我们了知色身乃四大假合所成,色身和感受是迁流不住、虚妄不实,我们应当藉假修真,在无常的色身中,把握精进用功的因缘,更进一步勤修观行,让心中远离颠倒妄想,就能超越病苦的烦恼,安定身心。

愍众生苦大悲兴

  在一次自己生病的过程中,头痛胸闷、要费力呼吸、全身酸痛,听力模糊,嗅觉、味觉受损,闻不到味道,只感觉苦味,气力虚弱,顿时体会到色身的脆弱。期间恭读《圆觉经‧普眼菩萨章》:「幻身灭故,幻心亦灭;幻心灭故,幻尘亦灭;幻尘灭故,幻灭亦灭。幻灭灭故,非幻不灭。」同时观察到病苦的生、住、异、灭,当下了达身心皆为幻垢,只有能听能闻的这个「非幻」才是真实不虚,豁然心开意解,放下心中的担忧,静坐观实相,好好睡眠休息,一段时日后,身体状况渐渐康复。

  是故,病苦实在是我们的良师,依着病苦,警醒我们生命的无常与脆弱,了知身心一切法刹那、刹那生住异灭、无常苦空,进而学习放下,停下脚步倾听内心的声音,一方面积极找医生医治,一方面忍耐病苦,相信因果,反省检讨身口意并惭愧忏悔,定心、净心、明心,化除心中的无明烦恼,坦然面对因缘果报,更了达缘起性空,把握因缘精进行道,转病苦业缘为净法缘。

  古德云:「诸苦之中,病苦为深」,回想自己陪伴法师至医院就诊的经验,目睹医院中的病患饱受生、老、病、死苦之折磨,令自己体会到众生若未能听闻正法,就无法真正出离生死苦海,也因此更加深刻体会诸佛菩萨弘法度众的大悲愿心。

  《华严经》云:「诸佛如来以大悲心而为体故,因于众生而起大悲,因于大悲生菩提心,因菩提心成等正觉。」开山祖师从创建中台世界开始,直至最后示现病苦,圆寂前仍巡视中台世界博物馆工程,念念为佛法、为众生,不以病苦为苦,脚步未曾停歇,只为接引众生入佛知见;世尊弘法利生四十九年,最后示现血痢之病苦,却仍尽最后气力救度须跋陀罗出家,并为弟子开示法要。

  众生的惑业苦轮回不休,佛菩萨的四弘誓愿、悲智愿行亦永不退转。「但教一念悲心起,一切身心俱无碍。」病苦实苦,但苦止一世,吃苦了苦。当学习诸佛菩萨大慈大悲救护众生之愿行,不论任何境界,坚住正念,随顺觉性,观病苦发菩提心,接引更多的人亲近三宝、听闻正法,知因识果,了达缘起性空之理,时时坚住正念,积极修善断恶,净化身口意三业,掌握人生的正确方向,不随业流转,最终必能出离生死,究竟解脱!



单元首页