293
 
本期主题:病苦心不苦







古德云:「病是吾辈良药,消尽尘寰妄想」,
观自他病缘,体悟一切幻化苦空,
坚住正念,做自心的主人,
超越苦难、自在解脱,人生何处不光明!


善治心病 究竟解脱──惟觉安公老和尚开示

编辑部整理


  病苦,人人都有。随着年纪渐长,体力不济,难免有病苦,所以平时要注意、关心自己生理和心理的健康,生了病就要想办法医治。

  医治的方法分成两方面,一方面要看医生、吃药,在佛住世的时候,僧团里也有医王耆婆医师,专门为僧众看病,所以不能废弃医药;另一方面,要用佛法的法药来医我们的心病。佛又称为「大医王」,就是因为他能医治众生的心病。心中有业障、有烦恼就是病,要想消除自己的恶业、化除自己的烦恼,就要静坐反省检讨,精进用功、惭愧忏悔、改过向善,净化自己的身心,这样来用功、修行,心病好了,身病自然就会好。

  生理和心理是一体,两者是相通的。例如我们起一个贪心,身体马上就会受影响;起一个瞋心,面孔一时青、一时红、一时白,身体同样会受影响,可见心理的作用实在很大。如果这个心经常保持正念,我们过去所造的业慢慢就能转过来。假使不了解这些道理,生了病,心中怨天怨地,病只会愈来愈重。

制心一处度诸苦

  病是业,要医病除了靠外面的缘以外,还有因,因就是我们的心,心不要生病;心生病了,身体马上就会倒下去。这个心很重要,佛法讲「三界唯心,万法唯识」,心要作主,要把这念心收回来。所谓「制心一处,无事不办」,一般人也知道要集中自己的意志,就像社会上有很多残疾人士,虽然手脚不便,心念专注,经过训练,一样可以做种种动作、技能,他就是做到这个道理,完全用这个心来强化自己的生命。

  大家都听过关公刮骨疗毒的故事。有一次,关公的左臂中了毒箭,找华佗帮他疗毒,华佗一看就讲:「这个毒不但侵入你的皮肤、肌肉,而且深入到骨头,现在骨头都发黑了,没办法医;必须要把你的手割断,才能保命。」关公讲:「我是个武人,如果手断掉了,那活在世间上还有什么用?生命就毫无意义了。还有没有其他的医治方法,可以不要砍断我的手?」华佗想了想,说:「有是有,但你可能会受不了。」怎么说?「要把你的皮肤切开,把中毒的肉挖掉,再用刀子把骨里的毒刮掉,然后再下药,让你生骨生肌,慢慢好起来。」过去没有麻药,如果是一般人,可能会痛死。大家做不做得到?如果懂得佛法「制心一处,无事不办」的道理,就能做到。关公说:「可以」,于是马上找了一个人来下棋,把心念转换过来,全神贯注,右手在下棋,左手等于没有一样,就让华佗慢慢剖肉、刮骨。这样一盘棋下完,下第二盘棋……关公神色自若,结果病也医好了。以佛法来讲,这就是一个「忍」字,就是「制心」,把心转换到另外一个境界,《华严经》中觉林菩萨偈云:「心不住于身,身亦不住心,而能作佛事,自在未曾有」,就是如此。了解这个道理,有了病,自己就要制心、要懂得转念。

消业转业治病本

  病是从业报所生。为什么同样的药没办法治好同样的病?或是同样的病,看同样的医生,甲治得好,乙却治不好,是什么原因?这就是业。

  我们每个人过去所造的业,杀盗淫妄、破斋犯戒都有;假使今生没有殚心竭虑的意志来消业、转业,谁也帮不上忙。「解铃还须系铃人」,业是我们自己造出来的,要想消业,就要惭愧忏悔、改过,心当中要念兹在兹,修四正勤、四念处来消业、转业。所谓「业消智朗,障尽福崇」,业消了,就得解脱,没有别的。我们了解以后,有了病,除了找医生以外,自己还要知道忏悔业障,要精进、要忍耐,这是最重要的。透过惭愧忏悔,修戒、修定、修慧,把自己的业障消除了,然后再配合医生的治疗,很快就能复原。

正念无住得解脱

  修行也会遇到业障现前,业障现前,就要消业!业障就是我们的烦恼,业障现前了,自己要沉得住气,才不会手忙脚乱。佛法讲,比丘常带三分病;病来了,我们不要灰心,不要被病苦所害,要克服病魔。假使病来了以后,自己心生怨叹:「我这么用功、这么精进、这么发心,甚至把整个身心都拿来弘扬佛法,怎么佛菩萨还不保庇我呢?」一般人都容易有这种怨叹,一旦有了这种怨叹,就退失菩提心了。

  病是从业障所生,也可以说病是从身体所生;如果说是身体有病、身体在痛,但身体是地、水、火、风四大假合,四大本空,本来就没有一个真实的身体。如果说是心在痛,心有受、想、行、识四种心理状态,而受想行识都是空性,都不是我。这么一分析,就知道身心了不可得;既然身心了不可得,业障就无从生起;既然没有业障,病也不存在了。这就是透过修空观,来消除、转化自己的业障。

  过去天台宗二祖慧思大师,受了慧文大师传承一心三观的妙理,知道一心当中具足三观,然后昼夜摄心坐夏,经三七日获宿智通。这时忽然业障现前,四肢瘫软不能行走。怎么办呢?慧思大师马上起观,就坐在这里思惟:病从什么地方来?「病从业生,业由心起,心源无起,外境何状?病业与身,都如云影。」一切法都是虚妄不实的,病是从业障所生,业是从心所生,这个心没有自性,本来就是空性,心也是空、业也是空,所有一切身心都是空,悟到身心如梦如幻、如泡如影,病就得解脱。

  明白这些道理以后,自己要坚强,要有信心,这念心经常要保持正念,保持清净心、无住心,「无住」就是心中没有挂碍、不执着。我们做任何事情,都要把它处理得很好,目的是在弘扬佛法、建设道场;做了以后,心不生挂碍、不生染着,始终保持清净心、慈悲心、恭敬心、平等心,这样就能得解脱。



单元首页