292
 
本期主题:做情绪的主人







能觉知妄心无常、境界虚幻,
则不被喜怒哀乐的情绪牵制,
时时觉性现前,有智慧地随缘应物,
自能身心安然,随处自在。


作主,究竟的情绪管理──惟觉安公老和尚开示

编辑部整理


  佛法以人为根本,人以心为根本,心以觉悟为根本,三者是一体的。孟子讲:「人之所以异于禽兽者,几希。」人和禽兽的差别非常微细,「几希」,只差一点点。是哪一点点?就在于我们这一念心能不能返照、作主。如果这念心能够把握住、能够作主,这一生无论做什么事情都会有成就;相反地,假使这念心不能作主,心乱掉了,心猿意马,心生颠倒、无明、无奈、无聊,自己就管不了自己。现在社会上有很多人作奸犯科,乃至做出种种颠倒的事情,都是因为这个心迷糊、做不了主宰的缘故。所以佛法告诉我们要定心、净心、明心,这念觉性清楚明白、能够作主,就像一盏灯一样──智慧之灯、菩提之灯,这盏灯可以照亮自己,也可以照亮社会、照亮世界,使每一个人都能得到安定、得到平静,都能心安理得,这是很重要的事情。我们了解以后,从现在起,就要养成作主的工夫。

调御自心做主宰

  要养成作主的工夫,就要控制自己的情绪、控制自己的烦恼。《中庸》云:「喜怒哀乐之未发,谓之中。」我们这个心有七情六欲,有时候欢喜、有时候悲哀、有时候快乐、有时候烦恼……就是这样患得患失。有这些情绪的变动,心中产生了波浪,心就是黑暗。如何才能使这念心坚住不动?在儒家来讲,就是要保持「喜怒哀乐之未发」;在佛法来讲,就是要达到一念不生,也就是《六祖坛经》所说的「不思善,不思恶」,不但坏事不想,好事也不想,这念心安住在实相上,始终清楚、明白、作主。要达到这个境界,就要靠自己去努力、调治这念心。

  修行,最重要的就是情绪管理,自己要管理自己的情绪。我们心当中有很多情绪,佛经里所说的「贪、瞋、痴、慢、疑、邪见」,就是六个大的情绪,我们要怎样来管理?就是要管理好第一念,时时刻刻保持这念觉性存在,觉察、觉照、觉悟。

  什么是觉性?师父说法,诸位听法这个心,就是觉性;如果没有这个心,我们也没办法听。我们一生下来就能听,但是听到好的就高兴,听到不好的就起烦恼,这样并不是「会听」。什么是「会听」?听到好的不高兴,听到坏的也不起烦恼,这就是「会听」。同样地,我们要「会看」,看到是非善恶、花花世界,红的、白的、绿的;是明、是暗,这些都要知道;哪个是正?哪个是邪?都看得很清楚。是大路、正路,我就去走;是小路、邪路,我就不去走;前面有一个坑,我绝对不会去跳,这就是「会看」,这些都是最实在的道理,知而不着,做到了,我们做人做事就找到一条光明的大道。

回光返照觉性显

  进一步要想超凡入圣,就要往内看,注意自己这念心。佛经讲要「回光返照」,「光」是什么?光,就是我们的眼光,我们的智慧、觉性。平时我们的眼、耳、鼻、舌、身、意,都是看外面的色、声、香、味、触,往外看,这个心就是攀缘、颠倒,这个心迷惑了,我们就失去觉性、失去光明。所以现在要「回光」,把这个智慧心、觉性收回来,看看自己起心动念想的是什么?好的念头就保留,坏的念头就要把它照破。

  例如觉察到自己起了恶念,马上就要发一个惭愧心,把它改过来;如果会参禅,就看到起心动念那个地方,照它一下:「是谁在起恶念?」就把这个恶念照破了;或者是用念佛的方法,照到起恶念那个地方,念一句:「阿弥陀佛」,恶念就没有了,这就是回光返照。懂得回光返照,就真正达到修行的境界了。经常用这个工夫,恶念就会慢慢减少,到达恶念统统没有了,心中完全是善念,这时连善念也要放下,最后归于无念,无念就是解脱。《六祖坛经》云:「无念念即正,有念念成邪」,有念就是众生,无念就是诸佛。有念就是妄念,如同水起了波浪;无念,这个心就是风平浪静,我们修行就是要达到无念。

  老子也讲:「为学日益,为道日损,损之又损,以至于无为,无为而无不为。」「为学日益」,做学问是一个加号,天天都要用功学习,学业才会有成就。「为道日损」,我们修行要想成道,就要天天反省,把心当中一切过失、垃圾统统化掉;最后真正达到寂静无为的境界了,就能成就全体大用,这就是一个大原则。

念兹在兹不离觉

  明白这个道理,就要按照这个方法去实践。修行就是自己管理自己、安住自己、净化自己、提升自己。哪个是自己?这个心才是自己!要在起心动念上去管理,时时觉察、觉照。《起信论》讲得很清楚:「一念不觉生三细,境界为缘长六麤」,一念不觉,迷失了这个觉性,就生出三个细的烦恼,所以这念心要念念分明,念兹在兹。《中庸》云:「道也者,不可须臾离也;可离,非道也。」道在哪里?道就是我们的清净心、无为心、不动心、正念。这念心打了妄想,道就不在了,所以一刹那都不能离开我们的慈悲心、恭敬心,不能离开我们的觉性;离开了、这念觉性不在了,就离道十万八千里,如同古人所说「差之毫厘,失之千里」!所以时时刻刻都要安住觉性,触物起照,有了烦恼,马上就要把它照破。这样来用功,我们就找到一条菩提大道、解脱大道、涅槃大道、净土大道。



单元首页