●普中精舍各级禅修班学员结业心得分享

初级禅修班

日间初级禅修班学员/琟甄
  去年八月底,因市场中的一份禅修班招生DM,因缘际会来到普中精舍。开始参加每周的日间禅修班,期间也参加周六共修及梁皇宝忏法会,更有幸前往中台禅寺,亲临感受寺院的庄严,感恩开山祖师惟觉安公老和尚的伟大宏愿,建立道场,提供我们学佛修行的清净地。

  经过三个多月,深觉心中这颗种子,在普中精舍的灌溉、滋养而得以萌芽、茁壮,透过住持法师每周的慈悲开示,认识佛法。在职场或家庭等遇到困难时,少了担心、难受与害怕,多了不惧、不畏、不怖的心,冷静面对它、化解它。尤其在参与共修及梁皇宝忏法会时,心无杂念,一心礼佛、拜佛、诵经,将礼忏功德回向一切有情众生,心中充满法喜,全身自在轻松。也慢慢对自己言语及行为不是之处,有更多体认和修正,也更了解自己的心性,如今已不需要用压抑或克制的方式,就可以透过佛法改变自己的言行。

  于此心得分享,感恩中台禅寺、普中精舍师父的慈悲,让我空乏的心灵有了依托,更找到一条回家的路。

日间初级禅修班学员/桂菊
  自从生病后,我一直想找方法安顿身心,让自己能更安定、更有意志、更有智慧,面对我的病魔。非常感谢诸佛菩萨,让我能够来到精舍,尤其感恩我最大的善缘——一对夫妻师兄,他们不仅向我分享佛法的美妙,而且每周二禅修日,都亲自来接送行动不便的我,也经常鼓励我,让我能持续沐浴于禅寺的佛光当中,法喜充满。

  过去的我,很执着每件事情,若稍不顺我意,就起烦恼心。来到精舍,喜闻师父开示要「万缘放下」,每当心烦无法成眠的夜晚,总会想起这句话。也经常心有所感忏悔偈中「往昔所造诸恶业,皆由无始贪瞠痴,从身语意之所生,今对佛前求忏悔」,反省自己过往所犯的错误,真的是自己的慢心及无人开导的愚痴。现在的我,也愿意老实向诸佛菩萨忏悔,这对我而言,是心灵很大的解脱。

  禅堂是我心灵安定之所,每当我来到大雄宝殿,沉静庄严的氛围,总是令我心情放松。而这里的师兄也总是热心协助我各项活动,让我觉得温暖,甚至有一回,师父帮我拿便当,我顿时热泪盈眶。

  师父经常开示:「要好好把握人身,好好修行,精进用功。」自己愿跟从诸位师父的带领,持续用功学习。感恩诸佛菩萨。

日间初级禅修班学员长/传柔
  刚进普中精舍,很认真跟着师父的脚步勤修善法:上课、打坐、共修、参加法会、拜忏;在家勤做功课,诵经、打坐,增长智慧及定力。

  师父说:「修行,修行,就是要修正自己的行为。」将师父教我们的中台四箴行、六波罗蜜、四摄法、四无量心、四威仪,用在日常生活中。自己的修行一定会进步;与人相处,也会有所改善。

  智慧、定力增长了!接着,我勤修福报,在精舍每次法会前,领书记牌位组执事,法会当天带领师兄们一起发心打便当,每周一下午到精舍出坡,清洁整理环境。修福报的同时,与师兄们结下了欢喜缘。加上佛法的薰修,外相上也跟着改变;许久不见的亲友见到我,都说我愈来愈庄严!

  学佛后,在人生的道路上愈来愈平顺,愈学愈欢喜,即使稍有逆境,也很快转念、转境。懂得放下,心念愈来愈清净,幸福快乐就会常相随从!

日间初级禅修班学员长/传慈
  在这里与大家分享一则故事,有位妈妈非常认真到精舍上课,听师父开示。有一天回家,儿子就问:「妈妈,您这么认真上课,师父都跟您说了什么?可以说给我听吗?」妈妈说:「对不起,我不会说。」孩子就说:「您这么认真上课,师父跟您说的您都不会说,那听经闻法有什么用呢?」妈妈说:「儿子,你去拿那竹篮子来装水。」儿子装完水回来向妈妈说:「竹篮子的水都漏光了。」妈妈告诉儿子:「是的,水虽然漏光了,但是竹篮子却湿润了。听经闻法也是一样,听完虽然无法牢记,但佛法已滋润于心,且一入耳根,永为道种。」

  所以只要我们继续来上课,听师父的开示不断地薰修,跟随师父的引领修福修慧,人生一定会愈来愈光明、愈来愈幸福快乐。


中级禅修班

日间中级禅修班学员/双进
  在这三、四个月的禅修中,比较能够把心定下来。也清楚知道自己可以在禅修的天地里,找到修行的方向──放下。当然,这不是一蹴可及,必须不停地努力用功,减少物欲、名利的追逐诱惑,才能真正享有心灵的平静、光明、安详与知足。

  现在每天早上醒来必定先做定课:诵《心经》一遍,展开一天的序幕。为的就是让自己在一天的开始,可以净心、定性,专心于目前的工作,勿随着六尘外境扰乱心思,颠倒梦想,荒废时日。在这长达半年的习惯中,的确改变了对世间法的看法,以及处世之道。心也不再这么浮躁,也容易知足常乐,这都要感谢师父们殷切的叮咛和劝导。

夜间中级禅修班学员/惠珊
  来到普中精舍这段时间,心中彷佛多了一把尺规,当自己的习气现前时,心中的尺规就会出现提醒自己,一步一步修正习气,训练自己的耐心和更宽广的心胸,这样的进步,让心更趋向平静。在普中精舍将近一年的时间,学习了静坐及每周听师父开示,最大的转变就是改变了自己的脾气和心态。

  因为孩子参加儿童读经班的因缘,我们一起来到普中精舍学习,除了自己的改变外,也觉得孩子在佛法的薰陶及师父的带领下,启发了他的慈悲及宽容的心!在一次孩子左手「骨裂」的意外事件中,虽然他感到非常疼痛及不便,却告诉我他并不怪同学,因为同学不是故意的,也希望同学不会因此而有不好的果报。而在发生意外当天,急着带他去看医生途中,因道路前方被一位骑三轮车的阿伯挡住,使车速变慢,此时的我不耐烦说了一句:「吼,阿伯」,因疼痛而继续哭泣的孩子却对我说:「妈妈,你不要怪那个阿伯嘛,他也很辛苦!」当时的我,心中感觉些许的羞愧及无比的安慰!精舍儿童读经班潜移默化的教导,影响了孩子如此广大的心量!自己也向孩子学习了!

  虽然左手受了伤、打了石膏,在学校无法做班事,但老师告诉我,孩子说:「我还有一只手,可以帮忙抬餐桶吗?」或者在打扫时间,他会尽量找事情帮忙做。这让我非常感动,也非常感谢,他在普中精舍及中台禅寺担任义工一点一滴的学习,从小长养了慈悲及宽容,也习惯乐于为人服务,相信长大后,他也能依教奉行。

  在普中精舍的学习,让我们受益良多,师父以「佛法」教会我们如何正确的生活,学会最贴近我们这个「人生」的教法。来到精舍,总感觉自己像是在外游荡已久的游子,累了、迷失了、感到徬徨了,始终找不到回家的路。终于有一天,找到了自己的家,原来这个家是如此坚固、如此温馨,可以给自己最大、最稳固、最永久的依靠!

  很感恩能够找到真正的家——自性之家,不再徬徨无助,也给了我无比的勇气和信心,面对生命中的困境,有了最正确的态度和方向,走向未来。感谢所有中台及普中精舍的师父及学员长们,让我来到这个翻转人生的学习宝地!

夜间中级禅修班副学员长/法华
   二○一八年对我来说是艰难的一年,彷佛所有的困难与挑战都在同一时间到来,在不断面对挑战的同时,信心与勇气也逐渐消磨殆尽。这一年,也同时在精舍上课并领有副学员长的执事,让我在强大的压力下,有暂时得以喘息的时候。

  有一次在课堂中师父说到一段内容:小河从高山流下,要流到大海,途中流经沙漠,小河不断干涸,小河觉得它无法穿越,这时风儿告诉它你可以的,但小河说我不断干涸是不可能到达的,风儿说你可以用不同的形态到达,于是小河变成水蒸气,接着变成云后,化为小水滴落入大海。听完当下热泪盈眶,原来我打从心里没有真的相信自己,并没有真的承担我应该承担的责任,也没有真实的面对自己的问题,我终于找到困扰自己很久的答案。

  真的很感恩,在我最困难的时候能有机会在精舍听经闻法,就像身处于佛法宝山之中,充满着浩瀚无边的智慧,只要我们张开耳朵用心听、用心思惟,身体力行,依教奉行,便能获得无限法宝。不知道未来还会遇到什么挑战,但我知道可以透过佛法的薰修,学习佛法的智慧,勇敢地面对人生。

夜间中级禅修班学员/法位
   选择普中精舍安身立命研习佛法,由初级班到中级班,感恩教授法师的教导,让我明白因缘果报都是自作自受,欲知未来果,现在做者是。因此于工作及生活中,我努力学习断恶修善的方法,学习端正知见,净化身口意三业。透过参加梁皇宝忏法会,让心回归原点,平静安详是非常宝贵的体验,同时也很高兴自己拜忏圆满十卷。

  出坡中学习对事以真,如擦地要注意方向及细微处,洗架房也有流程及清洁要领。回中台禅寺出坡,清洁室外冷气机台,更考验耐心及学习利用各种器具达到清洁的目的,打扫后,心也跟着明亮清净了。

  元旦期间,回山参加八关斋戒法会,得戒和尚开示,要常常觉醒,明了自心,精进用功,有正知正见,持续而行,道理不懂的要弄懂,导正过来,才能生智慧,避开不如意的苦果,得到如意的乐果。新的一年到来,期望自己继续行菩蕯道,永不退转。

夜间中级禅修班学员/懋宗
  自从参加普中精舍禅修班以来,让自己多了一个纾压的管道,因为本身从事消防工作又身兼干部,长时间处在比较紧绷的压力环境下,透过静坐与聆听法师开示,让心得以平静放松许多。希望未来能与精舍的师兄们持续精进,也期望有更多的人前来学习禅修,以利改善整体社会不安的氛围。


研经一禅修班

日间研经一禅修班学员长/传朗
  因家住龙潭,骑车来精舍需一段时间,常遇到塞车情况,常常愈赶车,愈会遇到红灯。为了求快,油门加紧催,因此几年下来摔车三次。大概也摔怕了,开始反思求快是为了什么?原因在哪?赶车的无明火又从哪起呢?遇到红灯的不开心能改变什么?明明为了到精舍当义工发心及上课,怎么日常生活的起心动念却降伏不下来,学佛修行,应该不只是在禅堂的时光而已吧!车行中思考着这些问题,用佛法来对治无明,我是要到精舍发心与上课的,不是来起瞠念的。修行是要修正自己的言行,若无法落实在生活,也只是徒增知识。因这番思惟而放下赶路的执着。更期许自己,放弃每一个瞬间的执着。

日间研经一禅修班学员长/传平
  周五早上去银行办事,承办员说证件没带齐,于是下午三点补足证件后,再飞奔银行,但等待多时,心里焦急。终于轮到我时,承办员又说缺一件,今天是办不成了,此时心中起了瞠心怒火,心想:为什么不一次讲清楚,害我浪费这么多时间。

  当这把火生起时,马上觉察觉照,「是谁在生气呀?不是火烧功德林吗?我不是一个很难动怒的人吗?怎么一屁就打过江?」师父不是周三才开示过:「世间无常……生灭变异,虚伪无主」,刹那间顿时深深感受「心是恶源,行为罪薮」,起心动念多是恶念先出,真的很惭愧,幸亏及时察觉,当承办员跟我道歉时,我很和颜悦色说:「没关系!下周一再来。」

  周一带齐证件,心想一个钟头应该够吧!结果发现承办员很不熟悉这个业务,心中生起一个念头,如果这是我的孩子,我会希望对方责怪还是包容?总是一回生二回熟,下次会更好。所以念头一转,跟承办员说:没关系!您慢慢办,我先去送员工便当,等会再来拿。

  我们常常挂在嘴边,佛法要生活化,佛法要用在生活中,真正境界考验时还真不容易。每周一堂禅修课,透过师父谆谆教诲,时时提醒自己,当无常来时,一切都是假的,有什么好计较。人前留一线,日后好相见,于是「量大路广」就成了我的座右铭!

日间研经一禅修班副学员长/传启
  日常生活中,六根接触六尘,产生贪、瞠、痴、慢,不知不觉烦恼习气愈来愈多,自己修行这一点功夫,远敌不过习气。虽然如此,还是容易懈怠放逸。所以体会到,修行不论是遇到顺境或是逆境,希望不被外境所转,唯有精进修行。

日间研经一禅修班副学员长/传香
  每当精舍放香时,心就开始外放,贪瞠痴慢疑等烦恼,就渐渐滋长而不自知;步入精舍的那一刻,觉性又抬起头来,静坐时开始反思,听师父说法时,正念才又提起。这种过程,曾经让自己很迷惑,是法没有入心吗?庆幸一直坚信佛法,持续在精舍进修,从未间断。

  当自己正视这个问题时,开始有在精舍发心的因缘,真的很有福报。亲眼见到每场法会、半日禅、课程,都是经由法师们的慈悲、用心,以及师兄们的努力及发心,才能成就,顿时心中非常感动。自此发愿每日做定课,借由读诵《心经》或《金刚经》提升正念,常行精进,以对治懈怠的障碍。


研经二禅修班

夜间研经二禅修班学员/传文
  在升上研经二禅修班的第一堂课,给自己订一个目标——每天要静坐,虽然之前也有打坐,但没有每日。师父有发了禅定卡,希望我们能静坐,因此把此项功课列入平日的定课之一,渐渐发现,打坐帮助自己于此期《六祖坛经》课程中有所契悟。

  虽然每日工作繁琐,但静坐一开始就要求自己收摄六根,借由数息观,让一天的操劳、庸碌、压力沉淀下来,平息妄念纷飞的思绪与紧张压力的身心。在《六祖坛经•定慧品》中提到,打坐时一念不生,达到中道实相就是「一直心」,「一直心」不但是无念、无妄念、无杂念,而且还要清楚明白、能作主。师父常说,要保持清楚明白的心,也让我在静坐时体悟到,安住这念心能化掉烦恼、消除疲劳,狂心顿歇,歇即菩提。

  目前已落实每日静坐的习惯,即使生活再忙碌,也会提醒自己先放下手边的工作,静坐安住身心。期许自己在修行的路上,能够更精进、更用功。

夜间研经二禅修班学员/传得
  人生就像陀螺一样转啊转,从早忙到晚,当工作告一段落,或太阳下山一天结束了,以为这样就是停止。学佛之后才了解,心念随着境界攀缘,心作不了主,随着业力流转,是多么可怕的一件事。

  很多人会说自己的根器不好,悟性差,记不了几个经典字句,又不知道如何与别人分享佛法,实在是「竹篮打水一场空」,因此容易退转。这几年来,传得很庆幸能在惟觉安公老和尚建立的道场修行学佛,老和尚弘法的理念是依循着佛陀遗教,让弟子建立正确的知见,以「福德、教理、禅定」三环一体落实修行,这就是教授法师在第一堂课开示的「三力人生」。感恩精舍住持法师及大众法师,慈悲让传得在精舍领执事,出坡当义工修布施。

  禅修课免费上了十几年,虽然有些经典开示仍然没有很懂,还是坚持继续上禅修课。平常养成打坐的习惯,中台禅寺一年还有二次机会可以打禅七。能够在如此庄严的正法道场修行,只有二个字形容,就是「福报」。传得的竹篮本来装满垃圾灰尘,这些年来在佛法的洗涤下,竹篮已经焕然一新,无形中潜移默化的改变,只有时间能证明「竹篮打水也不空」的道理。

  人的一生,难免会遇到挫折与问题,端看我们如何面对。禅修学佛,让我们更懂得观照自己的起心动念,在生活中有防非止恶作用,带我们走向光明的人生。希望让身边的亲朋好友了解禅修学佛的好,成为别人生命中的贵人,接引更多有缘人来学佛。

夜间研经二禅修班学员/传枢
  此期于夜间研经二禅修班薰修《六祖坛经•忏悔品》,其中最受用的一句话是:「自心无所攀缘,不思善,不思恶,自在无碍,名解脱香。」师父在课堂中解说:所谓解脱生死的意义,是化除心中烦恼,消除心中恶念,将心中的结解开,心开意解即解脱。

  人活着,就是不断地面对不确定的人、事、物。因为不确定就会产生焦虑、烦躁、不安、担忧等负面情绪,为了不让负面情绪盘据心头,就要「不思善、不思恶」。心要能清楚明白作主,不被外境所转,这就是当前自己最要努力用功的地方。

  我们都知道要正面思考,错认只要将这些负面情绪推拒在门外,不看、不听、不感觉,就可以获得解脱,实际上,这只是在逃避自己应该要面对的问题而已,而逃避只会让同样的问题,以不同的面貌一而再地重复发生。

  所以,当负面情绪产生时,我告诉自己正视产生的原因,面对它,并想办法解决它。负面情绪的来临是「心」在告诉你,事不对了、路走错了,所以需要静下心来观照这念心。时时刻刻反省检讨、惭愧忏悔,并将心安住在善法上。这样身口意三业才能清净,在八识田中种下善的种子,用戒香、定香、慧香、解脱香、解脱知见香,往内薰修不外求,能安住正念、保持觉性,用正确的知见观念,面对所有的不确定。

  期许自己更精进用功对治懈怠烦恼,领悟「烦恼即菩提」,不再犯同样的错误。佛法是真理,应当常读诵经典、打坐、礼忏、拜佛,不断薰习真理,不断思惟经文中的义理,时时刻刻反省检讨,自然就会有转化种种烦恼与执着的智慧。希望借由薰修佛法,体悟本具的心性,明白什么是真正的自己,能够不随外境所转,处处作主,又能成就他人的道业,真正实践自利利他的菩萨行。







普中精舍

地址:桃园市中坜区中央西路二段30号6楼
电话:(03)494-6041
传真:(03)494-6035

上一页