●大专青年禅学会学生参加中台禅寺一百零一年春季精进禅七心得

总召 传德/时光荏苒,去年夏季禅七与今年春季禅七仿佛只有一线之隔。然而在这一线之间,却懈怠不前,徒增许多无明烦恼。禅七当中,谨依 导师与主七和尚开示,一饭、一履、一呼、一吸、一动、一静都尽力专注一念、收摄六根;同时,再一次地检视自己的妄想烦恼,确立未来修行的方向。感恩导师 觉大和尚与所有的法师、护七菩萨,没有众缘护持,就没有如此殊胜的禅七,能让自己在心性上用功。遗憾的是“本地风光无限好,可惜停留只七天”,期许自己能于心地法门站得更长,如是安住、精进不懈。

执行秘书 传惜/这是我第三次打禅七,不像以往如此紧张,似乎已经把它视为一种理所当然,而非是要完成的事情。以往,对于事情都会有种冲劲,想要完成、设想、揣摩它;但几次下来,发现这些对于打坐都只是一种造作的心态。似乎渐渐可以接触到“觉性”,渐渐可以感受到那就是什么都不想却又清楚明白的一种状态。

文书组组长 传观/出了禅堂,更加明白打禅七的重要。仔细观察我们所处的世界,诚如 导师开示,都在“相对”之中,明暗、动静、善恶、成败、得失、好丑……花开花落,春去秋来,日复一日,年复一年,变化无常,似若由不得自己作主,因而彷徨无奈。古今多少慨叹莫不由此而发,“前不见古人,后不见来者,念天地之悠悠,独怆然而涕下”。感恩禅七殊胜因缘,让我们在相对的世界中,寻得一“绝对”的平台,不生不灭,无始无终。回光返照,从心地上立命安身。而心月犹未全明,更当发精进心,发长远心!

联络组组员 传璇/经过先前几次打七的经验,让我这次更早进入状况。打坐当中的腿酸、腿疼,实在令人坐立难安,虽一再地想克服,疼痛感却愈明显。这才发现,若一直把焦点放在“痛”上,这个“痛”只会无限上纲的放大;这时若能把念头专注在数息观上,情况就会比较好转。七天的清净生活,让我渐渐沉淀,较能察觉自己的每个起心动念,无论正面、负面,始终保持“知”的存在,妄想本是虚妄,自可任它来去。一切的一切都需要时间慢慢去练习、努力与体悟。深信只要安住在本心本性上,这条路一直走下去,清净生活自不必向外追求。

台湾大学中智社社长 传教/这次禅七让我学到真正的佛法,以前走了好多错误的路、冤枉的路,但如同导师 觉大和尚与主七见灯和尚所说:“悟后起修,乃是真修”、“修行百千劫,悟在刹那间。”我想,我已经找到那条正确的路,现在要做的就是一步一脚印,勇往直前。经过这次禅七的历练,我的心更坚定不移,虽然沿途阻碍很多,但我会努力披荆斩棘,稳稳地走下去!

台湾大学中智社副社长 传睹/在山下的日子,课业、活动、社团……始终都是为外境而忙,只有禅七这几天完完全全是为自己而活,为的是“明心见性、见性成佛”。透过数息,减少自己的烦恼妄想;聆听 导师和主七和尚的开示,培养正知见,并确立修行的方向。一周的行程相当充实,也诚如 导师开示中提到,禅七是最好的充电方式,充饱了活力源源不绝!回到社会上,要将这几天的收获用在待人接物上,“静则一念不生,动则万善圆彰。”

台湾大学中智社社员 传护/过去曾经有一段时间将所有课外的时间都付出在社团及山上的相关活动。那段时间过得非常快乐且充实,但心里总觉得有那么一点不踏实,好像还缺了什么?最后开始逃避去精舍,用“很忙”来搪塞不想去禅修班的藉口。直到这次禅七,终于对心有了深刻的体悟,了解过去到底是在做什么?法师是在说什么?原来过去听了这么多、说了这么多,就是为了“这个”。说来惭愧,因为这已经是第七次打禅七,才终于体悟到,但也相信若没有过去的努力,也无法在这一次有所成就。心中也浮现法师所说的:“要站得住,站得久,站得长。”期望自己能够时时地把心提起来,坚住正念,随顺觉性。

台湾大学中智社社员 传棋/禅七期间,学员禁语、手机关机,少了与人言语上的交谈,将山下的一切外务都放下,更能够把精神专注在修行上。 导师及主七和尚开示的甘露法语,总是能够在我迷惘时,像一盏明灯指引着修行方向。感恩法师的慈悲与义工菩萨的发心,让禅七能够顺利圆满。

台北医学大学慧海社社长 传德/休息时间,我端着一杯茶水坐在窗边的位子,当时天色昏暗,禅寺外头的锡杖正巧投影在杯中动也不动,欣赏之余,一位师兄在旁坐下而惊动了杯内的水,锡杖也摇动地很迅速。但抬头一望,金色锡杖仍耸立不动,当下明白,这念心易随外在波动,但觉性始终存在,如同这只杯子般是不动、不变。七天下来收获满满,解七后的生活持续朝“静则一念不生,动则万善圆彰”的法门来用功。

台北医学大学慧海社副社长 传舜/第一次打禅七,真正了解到法师之前所说“人在哪里,心在哪里”的道理,尤其聆听完主七和尚所说的顿悟法门后,契悟到打坐的精髓!打禅七不只能把心定下来,并能感觉到“心”的存在,了解“应无所住而生其心”。

东吴大学净智社社长 传缜/在禅堂,一念不生,将所有烦恼都放下,是很快乐的事。除此之外,练习专注力对我们学生而言也很重要,因为在这社会能保有清净专注的心是很难得的。主七见灯和尚提醒大众出禅堂后,也要时时提起觉性,“静则一念不生,动则万善圆彰”,我们会时时谨记在心中。第一次打禅七体悟很多,觉得成长、改变了许多,下次打七或许又有不同的感触,很值得细细去体会。

东吴大学净智社社员 传中/禅七的前几天,不仅腿坐得很痛,还满脑子妄想,发现要专注坐一支好香,实在不是件容易的事。虽然这次禅七并没有坐到一支好香,但在过程中,我也渐渐放下心中的妄想,平静了许多,这可不是在日常生活中所能体会到的。

东吴大学净智社社员 传驹/自从去年寒假打过第一次禅七后,对我来说,每一次的禅七就像是为自己充电,不仅能沉淀身心,更能在聆听开示的过程中,确立正知见,进而对自己的观念与行为进行检讨与反省。亦如主七和尚开示:“未悟之前犹自可,悟了以后事更多。”当觉察力慢慢提升,发现自己更细微的念头与行为后,不是这样就结束了,而是要更有耐心地去面对真实的自己,一步步去调整。打坐中,虽然妄想、昏沉或腿痛、腿麻……不时地现前,但每一个境界都是“心”的挑战。过程中难免有些狼狈,不过就像导师 觉大和尚所开示的“万丈高楼平地起”,只要有信心,并且不断的在这念心上努力,一定能克服我们的习气,并让人人本具的清净心现前。

海洋大学中谛社顾问 传聪/这是我第一次打禅七,好多人问我:“为何要打禅七?”我总是回答:“近来生活实在繁忙,找不到片刻平静,我需要一个旅程,带我找到真正的平静。”出发前,我开始莫名紧张,问自己为何需要这样的过程?真的是只求片刻平静吗?我似乎无法说服自己,只知道这是个未知但又必须前往的旅程。

  起七茶会上,主七和尚问了我们“是谁在喝赵州茶?”这样看似简单、其实难解的问题,让我重新定义禅七的真正目的。以往在佛学社,常听法师说觉性、见性成佛等言,原来我只是听过,却从没听懂。七天下来,在众多法师与发心菩萨的护持与成就下,我明白必须万缘放下,才可使这难得的旅程得到真正的意义。禅七结束了,虽然我没有坐到一支好香,还经历了种种障碍,但很幸运的,我清楚明白地知道,一念不生的本心本性真的存在!原来我要找的平静,就是被凡尘俗事、妄想执着给包覆的那颗心,就是人人都具足的佛性。也许长远路更加困难,但有了信心,我想顺着标月之指,我所引领企盼的境界并非遥不可及。

海洋大学中谛社顾问 传京/一开始或许抱持着平常心面对,一切似乎还能适应,然而就在一支香接着一支香后,我开始执着于腿上的酸、痛、麻。我不停地变换着坐姿,然而随之而来的却是内心的浮躁不安,以及对引磬声的迫切期盼。经主七和尚的开示后,我试着不再执着于当下的坐姿,而开始渐入佳境,慢慢地能够顺利打完每一支香。感念法师及居士们的护持,让我们可以无所挂碍的完成这次禅七。

元智大学中智社社长 传璃/经过这次禅七,我才知道坐一支好香是多么不容易,一者执着于肉体上的脚麻,二者不停地打妄想。主七见灯和尚说这念心清清楚楚、明明白白,没有贪、瞋、痴、慢、疑、邪见,没有妄想、昏沉、执着、无聊、无记,原来本具的觉性人人都有,只是被累世累劫的业障所蒙蔽,导致我们无法做出正确的决定。禅七当中,我感觉到一股清凉,没有痛苦、没有烦恼,只有一颗能知能觉而清澈的心。我一定要将这样的清净分享给更多人,自己用功外也要度人,自利利他,广结善缘,开创新机!

中原大学慧智社社长 传栩/禅七当中, 导师开示大众,世间一切都是相对,唯一绝对的是我们这念心,称作觉性。 导师也一再提示我们要随时觉察、觉照,凡所有相皆是虚妄,这念心要清楚、明白、作主,由相对回归绝对。而主七和尚的开示与譬喻,也让我对觉性有了更具体的了解,在禅坐时,依循中道实相观的方法,时时觉察、觉照这念心,妄想来让它来,妄想去让它去,只要不理会,这些现象自然就会消失。

  经过这次内心的震撼,了解到未来努力的方向和目标,要能“静则一念不生,动则万善圆彰”。此外,一切众生本具如来智慧德性,心能生万法,不再自我设限,了解自己的优势,在环境中摸索突破。非常感恩能有此殊胜因缘打禅七,希望我能永远坚住正念、随顺觉性,追随 导师的脚步,发菩提心,永不退转。


普照精舍


地址:台北市文山区兴隆路一段53号1楼
电话:(02)8663-7701
传真:(02)2934-9541

上一页