●学员禅修心得

传徽   
  当人从年轻的青春貌美,到老时变得满脸的皱纹,实不可爱,实不光泽,实不可念,外事庄彩咸归坏,内身衰变亦同然,可能也很快的走上了人生的尽头,人生忙忙碌碌永无休,最后只见棺一口,事若知足,心常惬,人到无求,品自高。   

  每诵完一遍无常经,就觉得世间无常,国土危脆,「父母及妻子,兄弟并眷属,目观生死隔,云何不愁叹……」人就是这么无奈,圣者亦舍无常身,何况凡夫,目观最亲的人,生死相隔的那一刻,爱别离苦,如何不愁叹!   

  同修的走,父亲的往生,心一想起,就有万般的痛,深深的让我体会到「万般带不去,唯有业随身」,纵然不舍又如何,常想如果自己仅剩几天的寿命,「是日已过,命亦随减……当勤精进」。

  人之一生所作所为实同蜂之酿蜜,蚕之作茧,吾人自一念之动,投入胞胎,生后才知分别人我,起贪瞠痴念,凡所图谋大都为一己谋利乐,为眷属积资财,财色名食睡,一生所为造了许多业,所结之恶果挥之不去,生生世世轮回,生死事小,了脱生死事大,万缘放下,一念不生,不要去想太多的事,多来道场薰修就是了。



传其   
  世间,无论是有情的众生,抑或是无情的万事万物,终归难逃无常的示现;不论它们是多么的美,多么的伟大,在无常的人世里,终是沉沉浮浮,昙花一现!如今,自己只是身处在沧海桑田人世间的一个人,又有什么好执着放不下的呢?因为,最后,到头来,当自己蓦然回首时,将会惊讶的发现,一切终究只是一场「空」!

  回顾历史,人类无知的自大,常常幻想着能超越一切,创造不朽的永恒!从秦始皇的「长生不老药」,到希特勒「不倒的亚利安帝国」,最后,都在时间的考验下,化成灰烬!

  顺治皇帝「出家自叹诗」中云:「金乌玉兔东复西,为人切莫用心机;百年世事三更梦,万里乾坤一局棋……古来多少英雄汉,南北山头卧土泥……」无常经中亦云:「此老病死皆共嫌,形仪丑恶极可厌;少年容貌暂时住,不久咸悉见枯羸;假使寿命满百年,终归不免无常逼;老病死苦常随逐,恒与众生作无利。」所以佛经中方说:「诸行无常」、「缘起性空」。

  因此,身处在人世的我们,当我们有所执着难舍时,为何不换个角度想想,我们执着的是什么?放不下的又是什么?因为,最后,到头来,当自己蓦然回首时,将会惊讶的发现,一切终究只是一场「梦」!



传嘉   
  自从来到精舍后,一直不断的在学习,而且在过程中,能够注意自己以前疏忽的事情,会时时提起正念,告诉自己做错或不该做,人缘也变得比较好了。


传晏
  以往只到寺庙礼佛,但经书阅读不够多,所以认识教理不深,常常别人怎么做就跟着做。至精舍学了禅修后,较能认识自己的情绪转变,以及克制散乱的妄念,同时自己的起心动念也较能自觉,今后唯一期望能福慧增长,并持续佛理上精进,不要退堕。感恩师父不断的给予我们鼓励及教诲,感谢佛菩萨的加持。


普田精舍

地址:云林县斗六市中山路158号
电话:(05)532-1616
传真:(05)532-1010

上一页