●一百零八年度春季禅七心得

护法会副会长/传启
  一年一度的人生大事─—回山打禅七,也是生活层面最重要的规划。繁杂的社会,需要沉淀的空间,平常精舍的禅修、听经闻法、出坡作务,在心灵上犹如「五明清净慧」环保组架房的小洗;而回山打禅七就如架房大洗,宗旨一致都是为让心清净,而清净的层级较细。

  禅七第一天报到,首先说戒法师就请大众喝赵州茶,引领大众进入禅的法界。第二天安排正授八关斋戒,让大众先将平日散乱的心净化下来。当一早踏入禅堂做早课,见到佛菩萨的万德庄严像、香灯法师插香的细腻威仪、三支香插得正正直直不偏不倚、维那与悦众法师唱诵梵呗的威仪……处处感受清凉的法界,心自自然然地就被摄受。

  第三天,开始练习中道实相观─—坚住正念,随顺觉性。看似简单易懂,操作起来却因生疏摸不着方向。到了下午主七上见下灯大和尚正式大吹法螺,开示禅修的目的:明心见性,见性成佛,明心、见性指的是安住这念觉性。原本飘忽不定的心,随着法上的开示引导,逐渐专注地随开示入观。很快地,两个多小时的开示,在「狂心顿歇,歇即菩提」的提示,继续用功下结束。心因闻法专注,腿痛不成问题,取而代之的是法喜充满。

  第四天,继续用功,摸索如何「坚住正念 随顺觉性」?「坚住」,易懂难持;「正念」,以为懂;「随顺觉性」,就是清楚明白,整体操作起来却摇摇晃晃,做不了主。实在是有些泄气,心就沉下去。反省检讨只因执着「卡卡的」,到了傍晚休息一小段时间,就到西单礼佛区,礼佛拜忏求忏悔。这念心也稍稍回复清净。

  第五天,主七大和尚的开示,好似针对着我的问题在开示,修正引导─—「正念」的「正」,是指正知,正知是对心性之理有正确的认知:心是无形无相,本来就在,清清楚楚、明明白白是心之体;能吃能喝是心之作用,作用也不离开体,体不碍用,用不碍体,体用一如。随顺觉性,就是安住在清清楚楚的觉性。理上修正后,很快就能转;但是,再回到事上修正就不简单,真心与妄心交战,执着的黏着力太强,歇不下来,又败了。

  第六天,主七大和尚开示《圆觉经》及《楞严经》公案,将「圆顿法门」顿超及「随顺觉性」四个层次,次第而精辟地开示,真是通达无碍。虽然弟子未能深入经藏,借由大和尚的开示,导览了一趟佛法大海。真是日日法喜充满。

  第七天团参,从大众提问中也解答了一些疑惑。虽然每年禅七开示道理都一样,但随着对心性体悟的提升,法入了心,闻法深浅是不一样的。临别一晚,诚心佛前发愿——「愿能生生世世得遇大善知识,依着中道实相观法门修习,行自利利他菩萨道,成就佛道,令众生离苦得乐,随心满愿。」

  解七茶会,上见下灯大和尚老婆心切的叮咛:「悟了,不能得少为足;悟后起修,才是真修。未悟,这念心一样没有失去,明年报名请早。」我是需要早报名的—─所谓「修行百千劫,悟在刹那间」,每踏出一步,百千劫即少一步;但是,如果一步都不踏出,觉性虽在,百千劫还是轮回,苦不堪言。愿我与众生,皆能早日成就佛道,离苦得乐!


研经一禅修班学员/传宣
  「十方同聚会,个个学无为,此是选佛场;心空及第归。」传宣何其有幸,也是这次选佛场当中一位,我专注聆听主七和尚的开示,学习定心、净心、明心,如此巧妙地顿然解开心中的疑惑。

  回想之前照顾爸爸时,曾不断让爸爸听阿弥陀佛的佛号,希望这样就能往生西方极乐世界。如今听主七和尚开示,我们平时就要修福、修慧,从因上努力,从「闻、思、修」下手,才能入三摩地,在临终之时,才能坚住正念,随顺觉性,一念不生。师父不断的重覆提醒,原来净土就在净心中,借此开启传宣禅七用功的因缘,让传宣受益无穷。

  虽然禅七没有考上状元回来,但是已把心结打开了。感恩主七和尚慈悲开示以及住持法师平日的教导,传宣会更加努力来落实菩萨行,希望接引更多人学佛禅修,共同迈向菩提大道。


研经一禅修班学员/传熠
  禅七像照妖镜,平常身心状态、用功程度,都会在禅七期间,清清楚楚的呈现。这次打七,不知是否是前半年,自己心烦就跑去听「炉香赞」抓拍子的缘故,眼睛一闭上,观息中,脑子里全都是「炉香赞」的梵呗声音,唱得还真是「绵绵密密、不间断、不杂夹」。我只知静坐中可以默念经文、持咒、数息、观息止息妄念,没听过静坐中唱赞子的,实在也不知道要不要喊「卡」,直到主七大和尚开示,说到现在开始修中道实相观,自己就想办法放掉;如此,才慢慢淡化。

  放掉「炉香赞」的声音后,由于每支香初初开始,还是难免有些念头,所以都还是先观息。以往观息时自己会有一种状态,常常会观到最后觉察不到气息,不知道自己到底有没有在呼吸,偶尔是自己已经憋了气不自知,有时是自己昏沉了,也没觉察细微的念头在幽暗中流转,直到被监香法师点了香板,才知道有此种状况。

  由于平日住持法师希望研经班学员要修中道实相观,一直想办法要我们更上道,主七大和尚又说开始练习,我只好转个念,呼吸消失就自然消失吧,不要找了,睡着了监香法师会把我点醒,不要因为怕睡着而不试着练习放掉所缘。

  秉持着「妄想来,给它来;妄想去,给他它」的「不理它」原则,还有「去掉习气、提起觉性」也是平常要练习的,真的让我体会到了一段时间没注意到呼吸的「一念不生」。但也让我开始探索:这「一念不生」除了没有念头,也没有什么飘飘然、没有看到什么光、心中没有什么好与坏,就是什么都没有,但我还知觉着。

  由此突然连结到从小到大的成长经验,体会到「着相」就会被骗。成长过程中,自己经验过不少只凭外相,就对我妄下标签的事情。前些日子里又因健康有些状况,外相的好坏变化频率与强度过于明显,更让我感受到,我的知觉运作其实都是一如往常,但只因外表,个人的能力、个性、品德甚至有没有善根,就会因此被换了个评论。连我自己都错乱,一度找不到对自己色身习惯性的感受。没有真实感,才真正体会「凡所有相皆虚妄」的意义。

  「一念不生」,不染着烦恼、不着五阴、不昏沉、无聊、无记,才不会错看。也难怪我在修习「辅导与谘商」课程时,要我们不断检视自己在与当事人互动时,是否存着对当事人一切的好恶,如果有,就得整理自己的议题,否则会干扰真实的判断。我肯定议题确实得整理,否则真的会干扰,只是当时的我觉得整理个人议题时,会落入对自己无止尽的、没根据的胡思乱想与揣测中,不知依止何方,不像现在有佛法的知见让我依靠。

  此次打七前半年,感恩精舍师父们的信任,赋予传熠许多带领大众与大众互动的执事。那些执事统统都是我的初次体验,对我而言,真是戒慎恐惧,时时警惕随性又不拘小节的自己,留心自己身口意三业,避免使人起烦恼、因我而退转、或因我坏了道场的名声。每回的执事过程,都有不同的小小细节须留心,而且逼迫性挺多,在有限的时间里,感受上都彷佛得用光速般的速度去处理,常弄得我很紧张。「莫名的惊慌害怕也是一种无明」,这是最近住持师父开示时说的。过去经验中,让我一直认知自己是个害怕面对人群、在大众面前说话声音会发抖、想法往往无法控制得和口语一致、遇困境惊慌害怕,无法冷静的人。

  此次打七各种体会,与半年来领执事对自己的重新认识,也让我把主七大和尚开示时说的学佛要肯定自己,以及开示时所提到的《法华经‧穷子喻》连结在一起,真的是「相是假,性是空」、「凡所有相皆是虚妄」,日常生活中面对种种人、事、物,于每个当下,学习与练习从零开始,没加没减,没正没负,没好没坏,以没有过去、现在、未来的心来面对一切。


澳洲Monach大学/传体
  因为妈妈的关系,从小就在精舍接触到学佛跟打坐,但个性太好动调皮,完全是无法静下心来。我在小学六年级被送去普台就读。那是我第一次需要认真打坐——因为在普台有禅修课,而且每个学期末还需要静坐一支香。所以只好乖乖地打坐,但还是不知道怎么用功。

  在二○一六年时,不知道为什么突然有个想法,想用禅七来挑战自己,所以就请我妈报了名,就这样连续了四年,愈打愈有心得,愈打愈肯定禅宗,至少现在是不用讲笑话逗自己笑来撑着一支香,进步可说非常的明显。

  我非常地肯定禅七,主要是因为在打七时能让心灵放松,这是平常在旅游时无法达到的。再来,是师父开示的法,每听一次就会对佛法更有信心,因为师父把法讲得非常科学、理性、逻辑性。还有,我借由禅七来训练自己的心志;暸解禅坐的意义与方法,还能偶尔教教朋友也学习静坐。

  这次与大众分享禅七心得,主要是想用自己的方式来肯定佛法,也支持大家度人来学佛,但是我有一个建议,就是接引他人学佛要跟师父一样,把佛法建立在科学、理性跟合乎逻辑性的概念上。希望用自已的故事,影响家里有像我这样的大朋友或小朋友,希望他们也来学佛跟打坐 。


研经二禅修班学员/传智
  禅七中,主七和尚不断提示:「人在哪里,心在哪里」、「师父说法大众听法的那念心,要清楚明白」;然而只因自己的妄想、执着、烦恼太多,念念相续无止尽。传智依着大和尚的开示、指导,从数息观、中道实相观修习,深刻体会到大和尚如此有步骤、次第地提醒我们觉察、觉照,反观自心的用心。

  这是第二次打七,初初开始在静坐中,眼前出现的是平日爱吃、好吃的美食,荤食的卤味等等境界,还以为坐到好香。不对,提醒自己要收摄,把心收回来,提起正念。慢慢了解到禅修是透过止观法门,去除心中的妄想执着,能够掌握对心性之理、中道实相观的正知正见。

  虽然自己进步不快,但是仍有不同进展的变化。印象中,第三天开始,有几天能坐到腿不痠、不痛、不麻的香,一旦明白能坐到了,便有所求。当求不得苦,腿痠、腿麻现前时,告诉自己必须放下,不要强求,因为清净心是本具的。

  禅七中,收摄眼根,让心安定,老老实实的坚住在这念心上,坚住正念,随顺觉性,体会到日常生活中,如果慌慌张张处理事情,无济于事,因而使自己学着让脚步放缓、放慢,深深体会到能够参加禅七真是一大福报。再过几年,自己就接近打七的年龄限制,只能把握因缘,善调身心了。

  谨以清净心供养开山祖师、大和尚,以及感恩护七师父们与义工菩萨们,阿弥陀佛!


纽西兰 ofago university/昀洽
  在一次跟父母亲偶然的聊天下,我得知了禅七这个活动。我对禅七直接的印象就是打坐一个礼拜。后来才知道活动中,包含了师父的开示。在上网查资料时,发现许多人对禅七赞誉有加,而且在阅读了他们的心得后,发现大家在解七后,心灵的层次都更上了一层楼。因此,对这个活动充满了期待。很感谢佛菩萨给我这个因缘,让我报上名。

  在出发的前一个晚上,我其实没睡好。我很紧张,因为我害怕万一我坐不住时,要怎么办?在前往中台山的路上,我也一直思考这个问题。在上山后,很感谢师兄跟我介绍中台山的一切,和许多佛学知识,让我不禁松了一口气。

  在报到的那一天,山上的师父们教我们打坐。一开始不太习惯,到第二天以后就慢慢上手了。虽然在打坐期间会分神或不专注,但是随着见灯大和尚的开示,我开始慢慢的学会用止观法门的数息观,借着专注于自己的呼吸,来达到让自己的心尽量不打妄想,让觉性、本心本性显现出来。师父也提到了很重要的一点,就是当我们有任何念头或想法时,一定要不理它们,也不攀缘,方能有清净的心。

  从第三天开始,我便觉得时间过得飞快,每天一下子就到了安板的时间。到解七的那一天,我觉得很舍不得,因为在人生当中,很少有机会能够不理手机的社交软体以及不做任何事,就只专注在自己身上。在解七茶会上,听了许多师兄们的心得后,我发现每个人都在禅七中获益匪浅。对我来说,我很开心,我在此次活动中得到了精神上的安宁,也学会了如何让自己在日常生活中更专注,且不轻易被周遭环境影响了自己的内心。

  很感谢精舍的师父们协助我报名这次的学界精进禅七,让我能有机会更亲近佛法。感恩见灯大和尚的慈悲开示,让我与各位师兄们得到心灵上的成长。也谢谢参与这次活动的护七菩萨,没有您们的帮助,禅七的活动也不会如此成功。谢谢大家,阿弥陀佛!


研经一禅修班学员/品芸
  记得第一次打七,是学生时代由学校佛学社报名,当时的我尚未上禅修班,对于开山祖师惟觉安公老和尚开示的法要,完全听不懂。打七期间,非常担心跟不上行程;连打坐都不知道从何下手用功,因此整个过程身心处于紧绷状态。唯独聆听开示时,老和尚说了一句:「修行是很寂寞的」。对于当时活跃于校内、校外团体担任干部的我, 如雷贯耳,好像是在告诉我——要把心安住下来,观照自己。接着的一句话:「狂心顿歇,歇即菩提」,就像慈父一般软语安慰,让绷紧燥热的我瞬间化为清凉自在,感到前所未有的身心清净安稳,记忆犹新!抬头看见铁皮屋禅堂上方墙写着:「专注而不紧张,放松而不随便。」才恍然大悟,原来我已久积尘劳而不自知;禅七,敲醒了我这沈睡的心!

  往后,透过禅修班启发了我对自心的逐步认识。更对学佛有了重新了解,人生有很大的改变, 内心更安稳踏实。接下来的几次禅七,面临最大的挑战就是昏沉与腿痛。在此,非常感恩精舍师父们慈悲护念,让弟子借由精舍种种坡务及执事、听经闻法和一支香,在心性上成长,觉察、觉照力等各方面都有所提升,使得这次禅七昏沈、腿痛,有了明显的突破,也终于能摄心听懂主七见灯大和尚完整的开示。

  原来,禅七目的是明心见性,见性成佛。练习过程依个人根器及需求,从圆顿或方便法门,悟到本自清净、清楚明白、没有妄想执着且不生不灭的那个。

  大和尚慈悲勉励我们,以报恩之心坚持弘法方向,要大众共同努力劝发、推广禅修班,修自利利他的菩萨行。并引经据典慈悲耐心的引导我们要在心上用功,因上努力,持续坚住正念,随顺觉性,在中道实相观下功夫,时刻反省检讨,不但能离苦得乐,随心满愿,同时也朝着契悟菩提涅槃的佛果前进。


研经一禅修班学员/法竺
  法竺是因同修的因缘,参加普庆精舍一○七年度第二期初级襌修班,因而有幸接触到佛法。更幸运的是,报名参加一○八年度春季精襌七,幸运地被录取,这是我的第一次襌七。

  来到了中台襌寺,在茶会上,慈悲的师父们及满脸欢喜的义工师兄们,迎接着我们进入会场。内心无比的澎湃感动,竟然会有这么多萻萨,犠牲了与家人相聚的时间,来謢持我们精进用功,这是什么样的心量及力量呀!而我又是何其有幸,能在打七学员队伍之中。又看到来自四方及国外身着海青庄严精进的师兄们,内心突然生起了惭愧心,大家为了学习佛法而精进用功,而我还在贪着情执,眞是惭愧忏悔!

  主七和尚提醒大家,进了禅堂要万缘放下,一念不生,要明心见性,见性成佛。怎么样明心见性,见性成佛?它不是一句教理或是口号,它是一个止观的法门。明心就是心要清楚明白,心要没有不清楚、不明白,就是要心中没有无明,心没有无明,就是要心中没有妄想执着,心要没有妄想执着,就是心没有见思惑、尘沙惑、无明惑,最低标,这个心要没有贪、瞠、痴、慢、疑、邪见,就叫作「明心」。「见性」是什么呢?「见」不是用眼睛去看,「见」叫作知见,「性」指的就是佛性、觉性、空性。古德云:「悟后起修,方是真修」,修行要成就佛道,超凡入圣,解脱自在,了生脱死:如果没有契悟,那么一切都是方便,自己要想办法跨越,这里没有任何的回旋空间,这些都是自己要去面对的。这个是每个人都做得到,能知的这个心每个人都有,与生俱来不会变异,自己要自我肯定,直下承担,就是在这念心觉察、觉照、觉悟,有这个正知正见,能够做得到,就可以超凡入圣,乃至于成就佛道。

  襌七期间,行住坐卧要时时收摄身心,保持能知、能觉的心及禁语。第一次打襌七的我,就从数息开始,上手后,再修观息,到了第三天,好像心都一直保持在平静的状况,反而产生怀疑,这是正确的吗?赶紧写提问单谘询,谘询法师要我继续保持。当天下午,听到主七和尚慈悲开示,要我们时时保持能知、能听的心,提示我们止观法门换成修中道实相观,一样保持能知能觉的心,没有妄想、昏沉、无聊、无记,但我好像又回到刚学襌修一样,变得没有可以依靠似的,心念来来去去,但还是尽量保持正念,耐心地不要起心动念。

  想起讲戒法师为我们提示唐代德诚襌师的一首禅诗:「千尺丝纶直下垂,一波才动万波随,静夜水寒鱼不食,满船空载月明归。」其中的「一波才动万波随」,说的正是我当下的心境,这个心还是无法作主。这次精进襌七过程中,我有点像盲人摸象,摸到什么只有自己知道,就如大和尚的开示——假设它是正确的,再来验证。订定自己的目标,全力以赴,做到「静则一念不生,动则万善圆彰」。

  感恩开山祖师惟觉安公老和尚创立中台襌寺,让我们可以有安住这颗心的地方,以及主七和尚、各位法师及义工萻萨们的謢持,让我们可以万缘放下,完全安住当下,调身调心,解七时,真的犹如「满船空载月明归」,心中充满无限的感恩!


研经一禅修班学员/法炬
  这次禅七虽然很幸运的报上名,但后来没有因缘全程参加打七,内心对精舍的师父们有点愧疚,就回山护七,心想多少出一分力,毕竟这也是第一次参与护七。

  这次护七在机动组发心,虽然只是扫扫树叶、搬搬家具、整理要送到各精舍的经书,没有像想像中的忙碌,休息时间反而比较多,但真正的收获是看到很多发心的大菩萨,即使色身开始衰老,但那种慈悲的愿心却是放大光明的,也认识了很多机动组发心的师兄,有的到精舍还不到一年,就懂得把握因缘,发心护七好几天,并且精进用功,让我备感惭愧。

  其实光是跟这些发心的菩萨们相处,就有很大的收获,有没有修行、心清不清净,其实是很明显的,可以看得出来;所以要常发菩提心、发大愿心,念念相续,无有间断,修福修慧,未来打禅七也会更加顺利。


中级禅修班学员/传宥
  这是我第一次发心护持禅七,我非常感谢师父的鼓励,让我有了回山护七的念头,使我在新的一年开始就能为大众服务,虽然需要舍弃与家人及朋友们过年热闹欢乐的时间,但一点都不觉得可惜,反而觉得很踏实、心更安稳。

  此次被分发到「洗碗区」出坡,碗区真是一个大战场,成山成堆的锅碗瓢盆等着我们,每次看到一车一车的器具推进来的当下,烦恼真是起的很夸张:「又来了!又有了!怎么还有?怎么还没完?都还没洗完耶,别闹了!」

  第一天没睡好,整天头痛的我,加上本身是一个懒惰、怕麻烦习气很重的人,受到这样的洗礼,真的很想放弃回家,还好家人为我加油打气,鼓励我要转念,让我坚持了下来。

  隔天出坡时发现,那些负面的念头还是会一直来一直来,但是只要不理它、不去想它,专心洗手上的器具,有什么事情就去帮忙,专注当下的时候,那些讨人厌、恼人的想法,完全无法干扰我,这个时候我觉得做得很开心,心里不会有挂碍,能笑咪咪地面对师父和师兄们,把轻松愉快的气氛带给大家,互相鼓励,一起面对器具大军。

  所以,念头来来去去,唯有自己才是主人,要学会不要被它们给牵着走了,专注做好现在该做的就对了。既然都要来发心护持禅七,就好好把事情做完,让打禅七的人不要烦恼,好好用功。 我想,这就是师父说的:「专注当下」和「直下承担」的意思吧,这也是我此次护七最大的收获。






普庆精舍

地址:高雄市凤山区新生街2号
电话:(07)745-9958
传真:(07)745-8858

上一页