●普嘉精舍禅修班学员心得分享

夜间研经禅修班学员/法广
  万法因缘起,万法因缘灭,缘起复缘灭,来去自如如。自己每天的生活,一张开眼,念头就来了,新的来了,旧的又灭了,无一刻停歇,总是随着当下的因缘流转,感到顺遂、欢喜的,想法很光明;不顺、不喜欢的,不好的情绪就产生了。殊不知因缘随时在变,纵使是再好的事物也会有散灭的时候,但只要心念正确,放下虚妄不实的假有,如实修行,体悟到空性,心就能够安住在当下。

夜间研经禅修班学员/法尔
  人之所以会在物质上拚命往外追求,源自于心里的空虚和烦闷,为了填补空虚,解除自己的烦恼,就在物质生活上找刺激,没有得到之前总是不断地贪着追求,得到了以后就觉得没有什么,因此又去追求更新的东西,心始终都在得失取舍当中无法满足,这也是一种慢性中毒,想把这种慢性中毒戒除,就要用佛法的智慧和透过禅修减少欲望,身心清净了,对物质生活就能看淡了。

夜间研经禅修班学员/传文
  苦与乐都是因缘和合所生,随因缘而生、随因缘而灭,是因成假,不应执着;再者,苦与乐没有绝对,在苦中,小苦为乐,在大乐中,小乐为苦,所以也没有绝对,是相待假,不应执着;而短暂的乐是无常的,享受的快乐,消逝后可能造作恶业,转乐为苦,乐无法持续长久,是相续假,所以我们真的不应执着于苦乐之感受。

夜间研经禅修班学员/传盛
  做任何事,都会认为自己已经很熟悉了,不必再面面俱到,就不会像初次做那样有耐心、仔细,殊不知做熟的事也要像初初做一样,仔细、完整地完成它。学习佛法也是,要将佛法学到熟,熟了后还要用初学佛法的精神再次复习,运用初初学习的心认真、专心地学习,就能种下佛法良善的种子。

夜间研经禅修班学员/法孜
  心中的念头发之于口、动之于身,就是业;业形成了,就会感果。若起心动念出于真诚、为众生,绝对没有私心,不为自己,这是真善。冷静反省,检视自己的思想言行,这一天造的是什么业?如果恶业多过善业,这一天就空过了;善业多过恶业,这一天就没有白过。

夜间研经禅修班学员/法自
  接触佛法后,透过禅修,时时检视并提醒自己要收摄六根,两眼内视、两耳内听,因外面的诱惑很容易让人起攀缘心、贪爱心,所以「禅」是现代人生活中的必修课程。修行就是改变自己的身心,身口意清净了,就能克服内心与外境的魔扰。

夜间研经禅修班学员/法度
  一切事物需要众缘和合才能存在,但也不可能永远都在,因为缘尽还无,但自己往往无法认清这个事实,对于喜欢的事总是无法割舍,对于痛苦的事总是不愿提起,因而无法放下执着或直下承担,常处于烦恼之中,苦不堪言。唯有悟到缘起是虚妄不实的假有,不要执着假有,这念心安住在空性上、安住在觉性上,才能解脱自在。

夜间研经禅修班学员/传启
  提醒自己要在事上直下承担!理上保持觉性!面对境界起无明烦恼时,运用佛法智慧,不逃避、勇于面对它,常起正思惟,随缘转念、照破它!心生则种种法生,心灭则种种法灭,相信有前前才有后后,端赖平日的精进用功。

夜间高级禅修班学员/法建
  藉由听经闻法加深自己觉察、觉照工夫,懂得反省检讨,一切都是因缘和合所促成,真的很感恩在精舍听闻佛法的因缘,才能让自己的修行有所进步,并逐渐突破自己,契悟本心。学佛首重正知见,依止正法道场听经闻法,皈依三宝,勤修善法,再带到生活中实践,一步步内观觉察自己的无明,这样才能转化烦恼,才会生欢喜心,不会一直困在自己的习性之中,所以要修而行之,行而修之,反复不断,总有一天会明心见性,见性成佛。

夜间高级禅修班学员/传中
  面对每一个来来去去、生生灭灭的境界,保持觉性,也希望自己以一颗更平稳、和谐的心学习佛法,去体会这念心始终无有生灭、亦无来去,只有当下的清凉自在。

夜间高级禅修班学员/法仁
  不论过去累世的心是迷、是邪或是悟,都是影响现在、未来的「因」,若自己能多创造善的「缘」,累积外在助缘,因缘成熟后,加上自己的努力,自然就能有好的结「果」。

夜间高级禅修班学员/传位
  会直接说我不好、希望我改过的人,就是我的老师,也让我因此看到自己的问题,进一步懂得检讨自己的缺失,才是对的。

夜间高级禅修班学员/法依
  生活中常遇到一些事情就容易起杂念,修定可以让我们内心平静,不要被无明左右。

夜间初级禅修班学员/法证
  道在心中莫远求,上禅修课之后才知道,原来心外求道即是外道,这真是发人深省的一个重要观念。只是这个心又是哪个心?《金刚经》讲无住生心,但要无住、无执着并不容易啊!老和尚教导弟子觉察、觉照、觉悟,照着这个方式去用功,心念一攀缘,习气一起,马上就觉照,让自己的心不会像断了线的风筝一样收不回来,这样一想,生起了感恩的心,感恩大善知识、感恩佛法、感恩精舍、感恩师父、师兄们、感恩周遭一切人事物,让我有因缘学习佛法。

夜间初级禅修班学员/完祥
  佛法首重修心,如果能念念都是正念,妄念自然就没有了。修禅定,归纳起来就是止与观。当静坐时,身坐着不动,口也不言语,止息妄念。在日常生活当中,身口意三业一动,都要是善法,心无善念不起、口无善言不说、身无善事不行,这样才是真正的修行,才是真正的佛子。万法唯心造,一心具足十法界;要离苦得乐,就要在当下这念心上用功,时时刻刻安住于正念、正定。

日间研经禅修班学员/传顗
  古德云:「有因有缘事易成,有因无缘果不生。」做任何事情,都要天时地利人和,因缘具足才能成就。缘有而成,缘尽而散,不需执着和强求,才不会心生烦恼。一切因缘具足才能水到渠成;遇到困难挫折,付出所有努力后不论结果如何,随遇而安。菩萨知道因即是果,所以绝对不会离开因,另外去找一个果。因缘果报丝毫不爽,提醒自己要诸恶莫作,众善奉行。

日间研经禅修班学员/法诃
  修行要从日常中做起,学习人在哪里,心在哪里,对自己的起心动念要能清楚明白、作主,当觉察自己被念头牵着走时,内心既恐惧又惊慌,惭愧自己平时熏修的佛法到哪里去了?别人的一句话就让自己起了瞋心,此时既忏悔又懊恼,所以要时时提起觉性,了解妄想是生灭的、是不真实的,学习不攀缘、不随境转,这念心才能清凉自在。

日间研经禅修班学员/传徧
  常常不自觉把外境当作真实而去攀缘,因而产生种种烦恼,应当学习佛陀的智慧,并依循善知识的开示,调伏散乱攀缘的心,有了正知正见,才能安住在这念清楚明白的心上。

日间高级禅修班学员/传典
  能听经闻法真的是很大的福报,无限感恩!听法当下,专注无妄想即是修定,清楚明白即是修智慧。重虑缘真,将听到的道理不断思惟、内化成自己的东西,在八识田中种下金刚种子,是我最大的收获。

日间初级禅修班学员/法阳
  小时候受到父母宠溺,理所当然觉得父母应该为我做任何事情,长大嫁人后觉得婆婆应该要像母亲一样包容我的所作所为。直到为人母后,明白了父母恩,但想要报恩时,母亲却离开了,为时已晚。由此对待婆婆的态度有所改变,最后得到了婆婆真心的疼爱,同时也感受到妈妈的爱,这些都是缘起、种种因缘和合而成。也体会到若希望家庭和睦,最重要的是自己这一念因心、一颗包容的心,透过时间慢慢让家人感受到自己的用心,一家人自然就会和乐融融!



普嘉精舍


地址:嘉义市中兴路208号
电话:(05)231-0036
传真:(05)231-5962

中山高路线图 南二高路线图

上一页