●普嘉精舍禅修班学员《禅七开示2》读后心得

夜间研经禅修班学员/传琴
  老和尚的开示录,让我更了达诸法皆是缘起性空,凡所有相皆是虚妄,所以不再攀缘外境,执着妄念为真实而自寻烦恼。以前自己情绪好时,攀缘美好的境界为实有,情绪不好时,执着妄想为真,而放不下。经云:「无碍清净慧,皆依禅定生。」静坐时修止观法门,保持正念,体会到止观法门有如汽车的刹车系统,现在开始觉照,当妄念起时,马上觉察、踩下刹车,即刻照破、止息妄念,让心安定下来。

夜间研经禅修班学员/法修
  《金刚经》云:「云何降伏其心。」人们在岁月流转中积习恶业,并习以为常,经常心猿意马,刚刚想做什么,下一刻又有突想,无法制心一处。在精舍学习了一段时间,诵经、持咒、拜忏、薰修佛法,并透过阅读此书,不断重虑缘真,获得正知正见,也从静坐中懂得忏悔反省,更清楚自己修行的路,也更能圆融一切。练习「制心一处」,扎扎实实在心地下工夫。

夜间研经禅修班学员/法通
  读完老和尚开示「三轮体空」的道理后,反省自己在做完事后,心念容易住着在当初那件事情上,比如帮助别人而得到了赞赏,因为执着善法,会不时想起那件事,此时思惟三轮体空的道理:没有布施的人,没有受施的对象,也没有施与之物。心念常常会想到过去,想多了就成妄想,心就会散乱,所以要时常提醒自己:过去心、现在心、未来心皆不可得,一个起心动念就是一个果报,事情即做即了,提得起、放得下,心要作主。

夜间研经禅修班学员/法慧
  我们的心就好像水牯牛,容易受外境影响而攀缘,学佛了、知道道理了,就要把这念心安住在正念上,时时刻刻觉察觉照,更要在因上修行,对治自己的贪心、痴心和颠倒妄想的心。

夜间研经禅修班学员/法旋
  世界上的一切都是因缘和合,既是缘起、就是虚妄不实的假有。生活上很多都是无谓的争执,所以很容易与人结恶缘。学习对人以和,和合无诤,人际关系才能圆融;认错并不代表输,而是透过反省检讨并运用智慧、定力,不给对方压力,否则错误的知见再加上习气,彼此结了恶缘,就有怨憎会苦!唯有了解缘起性空的道理,才能坦然面对人生。

夜间研经禅修班学员/传透
  平常习气重,容易起心动念。阅读了老和尚的开示录,有了正知正见,知道看到别人在讲闲话,要赶快远离,不要去听,时时刻刻都要注意,善调身心。有了懈怠,用精进来调伏自己,要确确实实去实践。行住坐卧具足四威仪,身体放逸了,心就会散乱,显现出来的形象就是东倒西歪、没有威仪,所以要调身;进一步调心,更要冤亲平等,远离贪着,明白「道吾好者是吾贼,道吾恶者是吾师」。

夜间研经禅修班学员/传能
  老和尚开示时常提到,精进心易发、长远心难持,反省自己在修行路上,难免起无明烦恼,而有懈怠、堕心、退失心等。忆起老和尚在祝愿时总是说发菩提心、发长远心,无时无刻在提醒学人重虑缘真的重要性,修行必须重虑缘真,一步一脚印老实修行,因缘果报是最实在、最平等的。

夜间研经禅修班学员/传心
  非常感恩,有幸成为老和尚的弟子,在精舍薰修佛法,建立正确的知见,将佛法运用于生活中,体验佛法带来无比的喜乐与自在。以前会因为别人的一句话、一个眼神,陷于苦境而不自知,经过禅修,不断修正自己错误的观念,并且依教奉行,开始学习生处转熟,熟处转生,养成了做定课的习惯,最重要的是借静坐来收摄散乱的心,从这些落实佛法的过程中,体悟到:当福德增长时,就有智慧面对困境。

夜间高级禅修班学员/法闲
  「有因有缘事易成,有因无缘果不生。不信但看寒江柳,一经春风枝枝新。」想要完成任何事情,需要因缘具足,才能成就。小至日常生活,大至学业、道业,还有精舍共同阅读《禅七开示2》等等,因缘具足了就能成就,这是缘起,这些都是因缘和合,也是假有,虽然是假有,也要积极努力创造因缘,让因缘更为圆满。

夜间高级禅修班学员/传紫
  老和尚开示:「受」与「想」都是空。仔细思惟,苦或乐的感受,都是因缘和合而有,是每个人的习惯与执着所产生。在生活中对听到、看到的事物,常会起心动念,产生喜怒哀乐等不同反应,这些都是由于执着,放任自己的心向外攀缘的结果,然而事过境迁,之前烦恼的种种早就不见了,虚妄非真,又何苦在上头打转?于是提醒自己要时时觉察、觉照,念头起时,将念头止息,念头如水泡,水泡破掉了就没有了,也就不会产生种种烦恼及妄想了。

夜间高级禅修班学员/法芷
  惟觉安公老和尚教导弟子的四箴行:「对上以敬,对下以慈,对人以和,对事以真」,告诉我们和与真的重要,待人要和善,对事要认真,以此不断检视自己的身口意,不断思惟及修正,体悟到行住坐卧,觉性都必须要存在。如同书中开示,在我们这个世界,一天一夜的精进功德,将来的果报超过极乐世界为善百年;期许自己不断精进,日积月累精进的功德。

夜间高级禅修班学员/法沁
  书中老和尚提及,修行要悟道,契悟人人本具的自性,平常心就是道,要直下承担。过去对于自己不喜欢的事总是会去闪避,不想面对,自从上禅修课后,对于生活中所遇到的人事物,会当成一个测验题来面对,简单的就感恩能让自己度过这道题,困难的则在心上用功,勇敢地面对它,一步一步往前,难行能行。事过境迁回头看,其实并没有当初认为的难解,在日用之间触物起照、破除我执,确实是我们不可回避的禅定锻炼。

夜间高级禅修班学员/法勳
  同样在吃茶,因每个人心境、感受、契悟不同,吃茶的功德就不一样;目的在悟心。这与我们每个人的生活、修行一样,若能悟了这念心,这念心随缘不变,不随着春夏秋冬、顺境、逆境等种种外境而变化。若没有悟到吃茶的这念心,就有苦、有乐,有生、有灭,就是世间的茶。真的觉得老和尚很有智慧。

夜间高级禅修班学员/法显
  用一天的时间精进用功修行,将来的果报超过极乐世界为善百年,因此专心一意用功修行,在修习佛法上努力不懈,让我充满法喜。

夜间高级禅修班学员/传泯
  过去、现在、未来三心了不可得,念头生住异灭四相迁流,亦不可得,日常行住坐卧保持觉性、观照心念,就能逐渐屏除妄想,提升自心作主的力量,遇违缘逆境时,将因缘果报的道理运用于生活中,持续练习,念头的波动已然降低,情绪也趋于平稳,这样落实下来,发现自己已经很久没再生气了,这是很好的收获。

夜间中级禅修班学员/传道
  不论吃饭、睡觉、静坐、拜佛、诵经、甚至于工作时,皆要观照自己的念头,所谓「不怕念起,只怕觉迟」,念头来了就要起觉照止住妄念,六根对六尘时,不起心不动念,如此才是真用功。虽然无法每分每秒观照到自己念头,只要保持觉性慢慢练习,就会用上功。

夜间中级禅修班学员/传梵
  修行路上知见为首要,再来就是坚持,尤其是要建立对佛法的信心与道心。得闻老和尚大善知识开示禅门心法,开启佛法堂奥,是弟子们的福报。理可以顿悟,但事要渐修,这条路一定要一直走下去。相信老和尚的教导,久了心自然就安定下来,修行如倒吃甘蔗,先苦后甘,感恩老和尚创建中台道场!感恩三宝!

夜间中级禅修班学员/法谨
  平常自己的六根真是太习惯攀缘外境了。在群体中,为了不让自己特立独行,有人讲八卦就习惯去附和,盲目跟从团购也只因贪欲。常常想着过去、现在、未来,念头总是没完没了,生了病之后,甚至想到底自己还能活多久,纵使知道四大假合、明白五蕴皆空,但病痛来时又猛又急,不免起了无明烦恼;所幸有善知识、有佛法可依止,学习将念头安住当下,明白因果业力,更依教奉行、深入勤修。擒贼当先擒王,落实觉察、觉照,无论在顺逆境、病痛中,都要把念头安住在佛法上。

夜间中级禅修班学员/法本
  书中老和尚提及:我们经历了累劫的修行、种种的磨炼,知道了「心即是佛」;悟到这念心是本具的,不用向外去寻求;把烦恼、妄想转过来,就是开悟的人。自己也体会到参道容易,悟道确实难,而且大善知识的指引也很重要,要从研读经典、听经闻法中获取正确的观念知见,思惟并落实修行。

夜间中级禅修班学员/传乐
  想要保持作主的心存在,平常就要闻、思、修,对佛法有信心,不断思惟与落实,才能与中道实相、不生不灭这念心相应。「学而不思则罔,思而不学则殆」,听经闻法后如果没有重复去思惟与实践,很快就会忘记了;有时想太多而不去做,除了让自己精神疲惫,更没办法达到目的,这也是自己需要改进的。期许自己在不断薰修中,让八识田种下金刚种子,总有一天能转识成智。

夜间初级禅修班学员/传言
  一切法都是缘起、因缘和合所生,了解缘起性空,才能让我们不要执着,眼前所感受到的都是假相,是众缘和合而来;成功了不骄傲,失败了要能检讨反省,落实书中老和尚对我们的开示:功德归三宝,好事给他人,坏事自己反省检讨,慢慢转变自己的因缘。

夜间初级禅修班学员/琼华
  最近因为孩子考完试要做备审资料,看她动作太慢,我心急如焚,替她紧张,所以口气就会比较不好,但看到书中「身要放松,不得随便;心要专注,不得紧张」这段话的时候,反观自己要放松,不要紧张,祝福孩子可以考上她自己理想旳学校。

日间研经禅修班学员/法绫
  之前总觉得自己的智慧未开,所以对于佛法的道理总是一知半解,在修行过程中,也无法领悟深奥的道理或书本上的文字内容。还好有坚持在持戒、持咒、修善法上努力,累积了一些福德,在阅读《禅七开示2》时,终于能有一点契悟了。以前对于静坐也并不感到有任何重要性,现在知道用静坐安抚这颗躁动的心,才能远离念头生灭的烦恼境界。

日间中级禅修班学员/法云
  六根对六尘,每天都有人生功课须面对和学习,修行可让我们时时提起觉性,收摄六根,返照自心。生活中一旦失去觉察,很容易放纵身、口、意而造业,也常常在事后懊悔不已,有些事明明是可以过去的,却选择牢牢抓住不放,现在较懂得反省检讨,适时放下了。老和尚在书中,将禅的次第解释得非常清楚,虽然现在能领悟的很有限,唯有先学会将心往内收摄,站稳脚跟,才能继续前进。

日间中级禅修班学员/传上
  静坐禅修是悟道最好的助缘,而悟后起修才是真修,才能真正开启本具心性。禅修最重要的就是正见,亦是修行的第一步,知见观念正确,就不会走错路,否则就是心外求法。同时,修行学佛要亲近大善知识,学习明心见性法门。

日间初级禅修班学员/传禅
  佛法正如这杯赵州茶,不听闻就不知道人生真谛,所以听闻佛法后,要从日常生活中提起觉性,把佛法用出来,才能改变人生,否则佛法是佛法,我是我,是两条永不相交的平行线。佛法八万四千法门,将佛法落实在日常的行住坐卧中,法法皆能断烦恼、达涅槃彼岸,但如果知见不正或带异计求法,就是外道,就是走错路、走远路,浪费这一世难得的人身。今生有福报在中台道场学习佛法,要珍惜这份福报,依循老和尚的教法、随着法师的指导,在心地上下工夫,就会有喝不完的赵州茶。

日间初级禅修班学员/法誓
  人人都有佛性,所以都能成佛,都能开悟。所谓悟,就是悟到这念心。众生时时刻刻都在念念迁流,念念生灭,就像水泡、波浪一样,一个接一个,这就是属于众生境界。从书中赵州老人请院主吃茶去的公案中,认识到开悟不是等待来的,而是靠平时用功,因缘成熟才能一下契悟。我们的念头都在生灭当中,过去心、现在心、未来心皆不可得,唯有当下这念心清楚明白,才是能作主的心。

日间初级禅修班学员/嘉明
  以前对「死」很忌讳,始终不敢面对。自从看了老和尚开示录《禅七开示2》,了解到每个人内心是清净无碍的,既然如此,又何必执着现在的人事物,因此更加懂得如何随遇而安。老和尚说调心,就是检讨反省,要做到不想过去、现在、未来;修行「如澄浊水」,就像是在澄清一杯浑浊的水。虽然现在无法上禅修课,但我会去实践老和尚的开示。自从接触了佛法,改变了自己的工作态度,在管理中不再只是严厉,而更加平易近人,而且每天一定打坐、诵经,身心因此维持在很好的状态。期盼疫情早日消除,能够回到精舍听经闻法。



普嘉精舍


地址:嘉义市中兴路208号
电话:(05)231-0036
传真:(05)231-5962

中山高路线图 南二高路线图

上一页