●演佛陀本生故事之三世因缘心得


文/普济精舍中级禅修班学员(传念)

  谢幕时,司仪虽提高了音量介绍演员,终究还是被热烈的掌声所淹没;台上台下仍沉浸在佛陀于因地修行布施的情景。

  回忆整出戏,先是住持见央法师发愿在庆祝佛陀成道日时,希望藉由戏剧的演出来彰显释尊在因地修行六波罗蜜的德行,激发居士们学佛向上的坚固道心,继而从灯光、道具、服装、场记、音响到演员钜细靡遗的分工合作,从缘起、彩排到正式演出,真正是印证了佛法众缘和合的道理。

  彩排是体力、耐力的考验,第一次演练时,法师开门见山说:“虽然大众不是专业演员,但这不代表可以轻心、随便,只要大家努力认真,就会有收获。”在过程中,举手投足每个动作都被要求不断的演练,让自己见识到法师们对事以真的态度。演练中,法师曾慈悲指导∶“要演好一个角色光靠技巧是不够的,最重要的是要思惟、揣摩剧中人物的表情及内心世界,就像听闻佛法也要思惟一样,师父指引一条成佛的光明大道,但无法以语言文字形容的,就要靠大众自己参悟。”

  住持法师每晚亲自督阵,从服装、道具到演员表情,均一一指导,观察之细微,令学员们赞叹不已。法师常随机开示佛法,勉励大众:“要发心演好这出戏来供养大众,这就是法布施,因缘是非常殊胜的。”当我们疲累心生烦恼时,法师就开示“烦恼即菩提”的道理──“烦恼也是觉悟,当烦恼生起要马上觉照,一转念菩提即现前。”饰演耶利的小师兄因别人的一句话“你很胖”而生气时,法师指出这就是“我执”:“五岁的年龄就很在乎别人对‘我’这个角色的看法,这就倒果为因,认贼作父,本心逐渐被我执一层一层的覆盖。学佛就是要破我执,不执着有生有灭的假我,若能将我执一层一层的丢掉,不生不灭的真我自然现前。”

  慈悲的大众法师,担心我们彩排晚了肚子会饿,每晚或亲自下厨或发动居士煮各种点心。在正式演出中,我们只是布施一些时间与体力,但却获得更多意想不到的收获,施与得之间,岂是我们用世俗标准所能衡量的呢?


普济精舍

新北市三重区永福街15号
TEL(02)2286-8460、2286-1868
FAX(02)2280-7360

上一页